16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.75 / ₽ 8256
  • RTS1160.60
17 декабря 2023, 14:50 Политика

На Украине лишат отсрочки от мобилизации женщин и полицейских

Лента новостей

Также новый законопроект предполагает снижение призывного возраста для мобилизации с 27 до 25 лет

Депутат Верховной рады Марьяна Безуглая рассказала подробности нового законопроекта о мобилизации на Украине, передает RT. Согласно подготовленным поправкам, право на отсрочку потеряет полиция, Бюро экономической безопасности и пенитенциарная служба страны.

Также женщин на Украине обяжут встать на военный учет, их будут привлекать к службе во время действия военного положения. Призывный возраст при мобилизации будет снижен с 27 до 25 лет, местным органам власти расширят полномочия по вылавливанию уклонистов.

Проект отменяет срочную службу в армии и вводит вместо нее базовую общевойсковую подготовку до трех месяцев для всех граждан Украины в возрасте от 18 до 25 лет.

Права граждан, которые скрываются от военкомов, будут ограничивать. К мобилизации и выдаче повесток привлекут Нацполицию, отметила депутат.

Кроме того, ожидается, что право на увольнение можно будет получить после 36 месяцев службы во время военного положения. Отсрочку от мобилизации получат студенты первого высшего образования, которым менее 30 лет.

Законопроект находится в разработке, отметила Безуглая. «Это все еще проект, военные подали сугубо жесткие нормы, мы прорабатываем реалистичную модель. Финализируем для регистрации», — сказала она.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию