16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 92.04 / ₽ 8600
  • RTS1166.87
17 декабря 2023, 14:36 Общество

Ушел ли «Ваня» из Москвы?

Лента новостей

С утра в столице снова валит снег, притом что коммунальные службы до сих пор не могут справиться с последствиями рекордного снегопада пятницы, когда циклон «Ваня» оставил в Москве сугробы в 40 сантиметров

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Обновлено в 18:00

Сегодня в Москве ожидается облачная погода, мокрый снег и гололедица, а температура будет колебаться от плюс 1 до минус 1.

Сильно ли завалит столицу к вечеру и когда придет оттепель? Говорит замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России Анатолий Цыганков:

Анатолий Цыганков замначальника ситуационного центра Гидрометцентра России «Ваня» уже давно ушел. Идет серия из трех циклонов. Один циклон стоит под Гренландией. А второй циклон, который над Исландией был, он сейчас выходит к Балтике, в Ленинградскую область, Архангельск. И сейчас с ним идет теплый фронт, который как раз и дает осадки. Но осадки, как мы и прогнозировали, небольшие, сантиметра 2-3 снега за сутки. В девять утра в Смоленске было ноль градусов, в Псковской области уже плюс 1-1,5, на границе Тверской области — ноль градусов. По нашим расчетам, где-то часам к трем снегопад прекратится, и температура от минус 3 поднимется до 0, и часам к пяти-шести вечера может повыситься даже до плюс 1. То есть снег плавно переходит в мокрый снег и прекращается. Естественно, будет слякотно. Ночью температура может опуститься до минус 1-1,5, соответственно, будут сосульки, начнет капать. И дальше в течение недели будет такой переход в плюс-минус, и где-то в четверг-пятницу днем потеплеет до плюс 2-3. Надо быть аккуратнее — гололедица и сосульки».

На данный момент в некоторых районах столицы стоимость доставки через популярные сервисы увеличена — пишут, что много заказов. Вот что о ситуации говорит курьер на авто сервиса «Достависта» Александр:

«Я беру ровно то количество заказов, которое могу выполнить в течение дня. И понимаю, что поскольку движение замедляется, я выполняю меньше доставок. Да, из-за этого растет цена для клиента, и количество заказов, которое водители-курьеры могут выполнить, падает из-за снижения средней скорости передвижения. Это объективные вещи. Есть стихия, и понятно, что очистительные машины физически одновременно весь город не могут убрать, потому что их ограниченное количество. Это просто стихия и надо это понимать, мы живем в таком климате».

МЧС рекомендует из-за погодных условий сократить поездки на личном транспорте и воспользоваться общественным. Ночью температура в столице опустится чуть ниже ноля, поэтому к утру понедельника ситуация на дорогах может значительно ухудшиться. Это приведет к увеличению ценника на такси. Комментирует таксист, председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов:

— Погодные условия диктуют нам, что завтра утром будет опять гололед, он приведет к большим заторам в сторону центра, со спальных районов, если брать Москву, и также из области в Москву. По моим оценкам, стоимость поездки будет дороже, чем в обычный день где-то в 2–2,5 раза.

— А если днем вызывать такси, уже когда спадет сильный спрос у людей?

— Спрос спадет, но гололед никуда не денется. Выйдут чистящие машины, которые, с одной стороны, чистят, с другой стороны, занимают какую-то из полос, из-за них тоже образуются заторы, пробки никуда не уйдут. Завтра понедельник, то есть в Москву потянутся всевозможные фуры, они начнут буксовать на съездах.

Синоптики отмечают, что, несмотря на потепление, целиком снег не растает, учитывая, что только за один день в пятницу в столичном регионе выпала почти пятая часть месячной нормы осадков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию