16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.26 / ₽ 8210
  • RTS1160.60
16 декабря 2023, 21:24 Политика

Сийярто: Болгария отменила налог на транзит российского газа после угроз со стороны Венгрии

Лента новостей

Будапешт ранее пригрозил ветировать вступление Болгарии в Шенген

Болгария решила отменить акциз на транзит российского газа в соседние страны. Это произошло после того, как Венгрия пригрозила наложить вето на вступление Болгарии в Шенгенскую зону, если София не отменит налог, заявил министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто.

Он назвал введение акциза «скандальным и враждебным шагом», который полностью противоречит юридическим правилам ЕС и несет угрозу остановки газоснабжения Венгрии, Сербии и Северной Македонии.

«Мы дали понять болгарам, что, если они это продолжат и будут долгое время ставить под угрозу безопасность венгерского энергоснабжения, мы ветируем их членство в Шенгенской зоне. И поскольку это решение будет приниматься на следующей неделе, сейчас неожиданно начали пытаться отменить этот закон. Если они действительно отменят этот закон, то, конечно, мы тоже отзовем свое решение о вето», — сказал Сийярто (цитата по РИА Новости).

Ранее экс-премьер Болгарии Бойко Борисов в разговоре с премьером Венгрии Виктором Орбаном заявил, что София отменит акциз на транзит российского газа по своей территории по просьбе венгерской стороны.

Болгария 13 октября установила акциз в 20 левов (10 евро) за мегаватт-час транзита российского газа, что составило примерно пятую часть текущей базовой цены газа. Обычно плата за транзит не превышает нескольких процентов от фактической стоимости газа. Газета Financial Times назвала установленные Болгарией пошлины «карательными», которые обычно применяют с целью сдерживания деятельности оппонента. Болгарский министр финансов Асен Василев подтвердил изданию, что целью правительства было снижение прибыли «Газпрома». Венгрия и Сербия в совместной декларации заявили, что действия Болгарии угрожают их энергоснабжению.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию