16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.36 / ₽ 8150
  • RTS1168.84
16 декабря 2023, 20:33 Общество

Ученый сибирского отделения РАН Владислав Галкин арестован по делу о госизмене

Лента новостей

Он был соавтором задержанного ранее по аналогичному обвинению Звегинцева

Стало известно об аресте четвертого ученого из сибирского отделения РАН по делу о госизмене. Им оказался сотрудник Института теоретической и прикладной механики имени Христиановича Владислав Галкин, пишет газета «Коммерсантъ» со ссылкой на Советский районный суд Новосибирска.

Галкин — кандидат физико-математических наук, доцент Томского политехнического университета, а также постоянный соавтор Валерия Звегинцева, которому 5 декабря продлили домашний арест по обвинению в госизмене. Тогда же пресс-служба судов Новосибирска сообщала о продлении на два месяца заключения под стражу еще одного ученого, не назвав его имени. Оба ученых занимались исследованиями в области гиперзвуковых технологий.

Валерий Звегинцев был задержан в конце апреля. Как сообщали в РАН, поводом для возбуждения дела могла стать публикация статьи о газовой динамике в иранском журнале. При этом в институте утверждали, что материалы прошли проверку экспертной комиссии на наличие сведений ограниченного доступа.

За последний год были арестованы еще два ученых института: директор Александр Шиплюк и главный научный сотрудник Анатолий Маслов. Они также изучали разработки в области гиперзвука.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию