16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.64 / ₽ 8389
  • RTS1168.23
16 декабря 2023, 18:23 Компании

Бизнес завершит год с рекордным за десять лет оптимизмом

Лента новостей

По данным ЦБ, индикатор бизнес-климата по итогам года составил 6,7 пункта — в последний раз он был выше только в 2013 году. При этом в том году это значение было отрицательным. Каковы итоги года и уровень оптимизма у спикеров Business FM?

Фото: Яков Филимонов/Фотобанк Лори

Сводный индикатор бизнес-климата, который рассчитывает ЦБ на основе опроса предприятий, в 2023 году составил 6,7 пункта. Только в 2013 году его значение было выше (7,9), а в прошлом году этот показатель даже ушел в минус на две десятых пункта (-0,2).

Схожие данные у Института экономической политики имени Гайдара — среднегодовое значение индекса составило чуть менее 20 пунктов из 100 возможных. За всю историю наблюдений с начала 1990-х оптимистичнее себя бизнес чувствовал только в 2007-м и 2021 году на фоне постковидного восстановления экономики.

На оптимистичной ноте заканчивают год и опрошенные Business FM предприниматели:

Член наблюдательного совета Лиги переработчиков макулатуры, акционер Солнечногорского опытно-экспериментального механического завода Денис Кондратьев:

«Касательно завода СОЭМЗ могу сказать, что этот 2023 год мы завершаем увеличением объемов производства. Мы не достигли, конечно, показателей 2021 года, но уже тот факт, что мы достаточно неплохо видим темп прироста, означает, что, конечно, мы оторвались от 2022 года, вышли из провала, который был в 2022 году. Оптимизм чувствуется, это правда. Безусловно, 2022 год — это была такая, так сказать, яма, мы потеряли значимый объем экспорта, больше 30%, и это, в общем-то, были достаточно дорогие килограммы, которые мы продавали, экспортировали. Это было очень больно и достаточно ощутимо. Но мы нашли варианты переориентации структуры заказов. С прибылью пока дела у нас обстоят не так, конечно, как в 2021 году, но убытков нет, и это тоже очень большой результат менеджмента и того, что внутри страны есть потенциал, который необходимо развивать дальше. Поэтому, в общем-то, нет худа без добра, из всего можно выжать какие-то позитивные моменты».

Владелец мебельной фабрики «Максик» Макс Ибрагимов:

«Мы делаем мебель премиум-класса. Нашими конкурентами были европейцы — итальянцы, французы и так далее. Сейчас, в связи с тем что не получается их мебель провести в Россию, конечно, у нас большой всплеск. Люди ждут, очередь растянулась на восемь месяцев, потому что больше негде купить. Да, теперь у нас с логистикой проблемы, с отправкой материалов. Мы с этим тоже справляемся, нашли все ходы и выходы. Наконец-то у нас тронулись дела. Пошел спрос на нашу мебель».

Президент кондитерской фабрики «Победа» Виталий Муравьев:

«В целом есть определенная уверенность. Сказать, что большой оптимизм, сложно, потому что именно в нашей отрасли сейчас есть проблемы, связанные с ценами на какао, которые выросли до небывалых высот: таких цен не было с 1977 года. Вся отрасль в волнении, что будет в следующем году, когда придут закупки какао-продуктов по текущим ценам, которые в два раза выше, чем цены прошлого года. И прошлый 2022-й, и нынешний 2023-й были для нас хорошими годами. Наблюдаем рост. Перспективы хорошие, то есть развитие идет, экспорт растет. Китай хорошо прибавляет, то есть выходим на новые рынки, арабские страны. В целом по всем направлениям видим рост и такое уверенное движение вперед».

По данным Института Гайдара, в декабре российские компании сообщали о сохранении самого высокого темпа роста спроса на отечественную промышленную продукцию после введения санкций.

Ранее Минэкономразвития заявило, что ожидает в 2023 году роста ВВП на уровне 3,5%, а на будущий год — на чуть более чем 2%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию