16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.48 / ₽ 8417
  • RTS1153.54
16 декабря 2023, 14:00 Недвижимость

The Wired: Цукерберг строит на Гавайях секретную виллу с бункером

Лента новостей

Помимо гостевых домов, кучи комнат и разнообразных удобств также предусмотрено подземное убежище. Журналисты называли его «Цукербункер». Объект уже частично построен

Марк Цукерберг.
Марк Цукерберг. Фото: Carlos Barria/Reuters

Обновлено в 15:03

Марк Цукерберг строит себе шикарную виллу на Гавайях за 100 млн долларов. По другим оценкам, проект может обойтись в 270 млн долларов, следует из расследования The Wired. Он станет одним из самых дорогих проектов индивидуального строительства в современной истории.

Издание The Wired пишет, что комплекс Koolau Ranch на острове Кауаи, где всего 70 тысяч жителей, будет состоять из более чем дюжины зданий с двумя центральными особняками. Они будут соединены туннелем, ведущим к подземному убежищу. Площадь комплекса — более 560 гектаров. Землю здесь Цукерберг приобрел в результате сделок, которые начались в августе 2014 года.

На территории комплекса будет как минимум 30 спален и 30 ванных комнат, лифты, офисы, конференц-залы, бассейны, сауны, спортивные площадки. А также гостевые дома и группа из 11 «дискообразных» домов на деревьях, соединенных между собой веревочными мостами.

В самом подземном бункере будут аварийные выходы, запасы продовольствия и собственные источники энергии — в общем, все, что нужно для комфортной жизни. Также там будет установлена «взрывоустойчивая» дверь из бетона и стали.

Другие выходы и входы во всех зданиях комплекса будут иметь двери с замками с клавиатурой и звукоизоляцией, а библиотека будет иметь потайную дверь. По словам одного из рабочих, камеры уже «повсюду», и планы показывают, что в одном небольшом здании их больше 20.

Цукерберг построил практически двухметровую стену вокруг комплекса и заставил всех своих работников независимо от их должности или участия подписать соглашения о неразглашении относительно их работы на объекте. Один из строителей сказал: «Это бойцовский клуб».

Медиамагнат потратил 170 млн долларов на покупку земли для строительства комплекса, которое он, его жена и дети считают своим семейным домом, сообщил его представитель. Цукерберг ведет здоровый образ жизни, занимается спортом, регулярно проводит время с тремя дочерьми и своей женой. Цукербергу не свойственны резкие высказывания и необдуманные действия, которыми грешат многие миллиардеры. Поэтому строительство секретного особняка на маленьком острове в Гавайях заинтересовало СМИ.

Комментирует эксперт в области международного и американского права Александр Трещёв:

Александр ТрещевАлександр Трещев юрист, сопредседатель Российской ассоциации криптовалют и блокчейна «Он был не склонен раньше к такой эпатажной деятельности. Сейчас, я думаю, что для многих это должно послужить предостережением о том, что такое паранойя. Может быть, он знает то, что не знаем мы. Сейчас всех пугают тем, что искусственный интеллект, который активно развивается, может выйти из-под контроля и стать тем злом, от которого, может быть, Цукерберг со своим Facebook (принадлежит компании Meta, признанной экстремистской и запрещенной в РФ. — BFM) хочет спрятаться под землю. И не просто он делает это для себя, членов своей семьи, но еще делает отель. Я думаю, что когда люди становятся и превосходят какой-то порог богатства, они немножко начинают сходить с ума и пытаются удивить себя тем, что недоступно больше никому в мире. Время от времени всякие модные явления были, какие-то миллиардеры вдруг хотели превозмочь себя и проходили какие-то курсы тяжелых физических испытаний, физических унижений для того, чтобы ментально окрепнуть. Кто-то там неделю или месяц находился в застенках без еды и достатка — может быть, это тоже становится чем-то таким: залезть под землю на километр и просидеть там какое-то время. Не знаю, преодоление это или настоящий страх, но в любом случае эта информация, безусловно, заслуживает внимания, и надо посмотреть и подождать, что же из этого следует».

The Wired, говоря о секретности проекта, отмечает, что, видимо, медиамагнат таким образом потихоньку готовится к апокалипсису. К возможности «судного дня» или катастрофы готовятся и другие бизнесмены. Например, гендиректор OpenAI Сэм Альтман, гендиректор Reddit Стив Хаффман и основатель Amazon Джефф Безос. Последний потратил 147 млн долларов на покупку двух особняков на острове Индиан-Крик во Флориде.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию