16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 декабря 2023, 09:13 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Обострение в Донбассе

FT: США нашли законный способ изъятия в пользу Украины замороженных активов РФ

Лента новостей

Москва считает конфискацию средств прямым воровством

США предложили G7 законный способ изъятия в пользу Украины замороженных российских активов. По мнению Вашингтона, изъятие может стать «законной контрмерой тех государств, которые пострадали как особо затронутые российским нарушением международных прав», чтобы побудить Москву остановить боевые действия, узнала газета Financial Times. Перевод приводит РБК. Москва считает конфискацию средств прямым воровством.

В последние недели чиновники стран «Большой семерки» активизировали переговоры об использовании замороженных российских активов за рубежом для финансирования Украины на фоне провала попыток США и Евросоюза согласовать пакеты помощи Киеву. Источник издания рассказал, что в рамках G7 были «определенно живые разговоры» и «растущий консенсус» в пользу применения российских суверенных активов для Украины.

ЕС, страны G7 и Австралия заморозили около 280 млрд долларов (260 млрд евро) активов ЦБ России в виде как денежных средств, так и ценных бумаг. Свыше двух третей из них заморозил Евросоюз. Большая часть этих активов находится в бельгийской Euroclear, на них она в этом году заработала около 3 млрд евро благодаря инвестированию.

Европейские страны, в частности Германия, Франция и Бельгия, не поддерживают конфискацию заблокированных российских активов в пользу Украины из-за юридических проблем. Также в ЕС опасались, что это может привести к снижению доверия к евро.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию