16+
Понедельник, 15 апреля 2024
  • BRENT $ 89.79 / ₽ 8390
  • RTS1167.65
16 декабря 2023, 00:18 Общество

ФАС возбудила дела против нескольких производителей куриных яиц

Лента новостей

Речь идет о крымских компаниях «Партизан» и «Октябрьское» и кировских производителях «Советская агрофирма» и «Вятско-Полянская птицефабрика». ФАС возбудила дела по признакам картельного соглашения

Фото: Семен Прудий / Фотобанк Лори

Несколько компаний в Крыму допустили рост оптово-отпускных цен до 94%, а в Кировской области — до 60%, говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы России. Такое синхронное повышение стоимости, по мнению ведомства, имеет признаки картельного соглашения и нарушения закона «О защите конкуренции». Если производителей по итогам расследования признают виновными, им грозят оборотные штрафы, добавили в ФАС.

Комментирует генеральный директор компании Petrova 5 Consulting, которая занимается продуктовой аналитикой, Марина Петрова:

— Цены в Республике Крым возросли практически до 200 рублей за десяток. Именно поэтому на государственном уровне было принято решение увеличивать предложение за счет импортных поставок.

— Может ли здесь быть сговор?

— Первопричина роста розничных цен — это возросшая себестоимость производителей. На цену яйца влияют следующие параметры: электроэнергия и рост тарифов, рост цен на горюче-смазочные материалы и возросшая себестоимость на каждом этапе производственной цепочки — сельхозтехника, премиксы и, конечно же, оборудование.

Зарубежные поставки куриных яиц планируются, правительство обнулит ввозную пошлину для «дружественных» стран до июня 2024 года. Ранее сообщалось, что в Россию яйца будут ввозить из Турции. Также о готовности поставить излишки яиц сообщили в Белоруссии, однако отметили, что и у них потребление продукта тоже растет.

О необходимости импорта зарубежной продукции рассуждает управляющий партнер Agro and Food communications Илья Березнюк:

Илья Березнюк управляющий партнер Agro and Food communications «На мой взгляд, это стабилизирует ситуацию. Но она бы и так в том или ином ключе, опять же, на мой взгляд, стабилизировалась после Нового года, потому что текущая ситуация нестандартна для предыдущих сезонов 2021-2022 годов ввиду определенных причин. Дополнительные объемы пищевого куриного яйца, которые могут поступить на рынок, могут покрыть возросший спрос. Многие люди переключились на куриное яйцо ввиду того, что последние три-пять месяцев дорожало мясо бройлера. Соответственно, люди переходили на еще более дешевый животный белок — куриное яйцо, спрос возрос в несколько раз. Эта мера (импорт. — Business FM) абсолютно адекватна, так поступают многие страны, когда возникают подобные ситуации: они открывают рынки или снижают, обнуляют пошлины для ввоза импортного продукта».

Также эксперты отмечают, что увеличение предложения за счет импортных куриных яиц цену на них снизит, но может привести к уменьшению доли отечественных производителей. Что в свою очередь может привести к зависимости от зарубежных поставок в дальнейшем.

Ранее президент России Владимир Путин во время прямой линии ситуацию со стоимостью куриных яиц назвал сбоем в правительстве. По его словам, цены выросли из-за роста спроса, за которым не успевают прежние объемы производства. Еще одной причиной подорожания он назвал вовремя не открытый импорт.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию