16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 декабря 2023, 22:11 ОбществоМедицина

Госдума разрешила скорой помощи вмешательство без согласия пациента

Лента новостей

По действующему законодательству решение о медицинском вмешательстве без согласия гражданина должно приниматься консилиумом врачей. Принятый документ вносит коррективы в это положение

Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Депутаты Госдумы сразу во втором и третьем чтениях одобрили законопроект, который позволяет медработникам оказывать неотложную помощь без получения согласия пациента в ситуациях, когда его жизни угрожает непосредственная опасность.

Решение по законопроекту, который внесла группа депутатов и сенаторов еще в октябре 2019 года, было принято без длительного обсуждения.

Комментирует председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи подмосковного города Железнодорожного Дмитрий Беляков:

Дмитрий Беляков председатель независимого профсоюза работников скорой помощи «Фельдшер.ру», фельдшер скорой помощи города Железнодорожного «Когда приезжаешь, а человек без сознания, его никто не будет спрашивать — он все равно не ответит. Когда приезжаешь на инфаркт, человек в сознании, его мучают боли, у него надо спрашивать согласие, как ни странно. Мы должны все объяснять — что делать, как делать. Пока мы будем объяснять, человек уже кони двинет. Поэтому на серьезных вызовах этим никто не занимается. Но больной может пожаловаться, что ему что-то не так объяснили, что ему что-то не так сделали. Этот закон, наверное, больше к стационарам относится. На скорой помощи это как корове седло. Когда приехал на температуру 37,2 к ребенку пяти лет в три часа ночи (мама изъявила желание, чтобы его все-таки посмотрел врач), придется спрашивать согласие или нет? В крайних случаях никто не будет спрашивать, потому что в таком случае человек без сознания, как правило. Когда очнется, родственники ему на ушко скажут: слушай, они тебя реанимировали, а согласия у тебя не спросили, давай на них в суд подадим. Это жалкая попытка противодействия потребительскому экстремизму».

Сейчас действует норма, согласно которой для решения о медицинском вмешательстве без согласия гражданина в связи с его недееспособностью требуется заключение врачебного консилиума. Однако разработчики законопроекта настаивают на том, что в условиях оказания скорой медицинской помощи вне медицинской организации собрать такой консилиум невозможно.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию