16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
15 декабря 2023, 21:55 Общество

Москву завалило снегом

Лента новостей

Столица 15 декабря за сутки превратилась в один большой сугроб из-за циклона «Ваня». По словам синоптиков, в Москве такого в декабре не было почти 150 лет

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

Пятница, 15 декабря, в столице началась с того, что люди не могли выйти из подъездов, двери завалило снегом. В некоторых районах высота сугробов достигала почти полуметра.

Люди пытались протаптывать себе дорожки, но, отчаявшись, зачастую переходили на проезжую часть. Пассажирам автобусов приходилось выпрыгивать в сугробы.

Столичные таксисты говорят, что в такую погоду работать невыгодно: многие пассажиры, не дожидаясь машины, отменяют заказы, а сами водители не могут проехать во дворы — слишком много снега. Цены на такси также выросли больше чем в два раза.

Радиостанция Business FM поговорила с таксистами о том, какая в Москве обстановка по итогам дня.

Таксист Александр:
«День сегодня веселый, как говорится. С утра были машины, но не так много, потому что большое количество людей не смогли выехать из дворов. У нас основные магистрали почищены, сказать нечего, но все дворы завалены снегом, многие просто не смогли выехать. В центре пробки 10 баллов. Я полдня отработал и решил, что надо ехать домой. Не чищено ничего, нигде во дворах. Все пассажиры этим фактом возмущаются, что нигде ничего не чищено. Я сейчас по двору еду, это улица Белозерская в Москве, в Бибиреве, ну это ужас, что творится, все в снегу, просто горы снега».

Автор YouTube-канала Taxi To Day Никита Штых:
«Сегодня с шести утра пытался уехать, у меня в Коммунарке дороги нечищеные совершенно, все стоит, Калужское шоссе встало, фуры все заблокировали. Обратно ехал, ситуация не лучше, пришлось машину оставить и идти пешком. Ни дороги не чищены, ни тротуары не чищены, то есть полный коллапс, и авария за аварией. Техники уборочной вообще нет на дорогах. Так, сейчас везде 7 баллов и больше».

Таксист, председатель общественного движения «Форум такси» Олег Амосов:
«Ездим, работаем, но я могу вам честно сказать, с работой не ладится абсолютно. Пока едешь до пассажира — отменит. То есть сама поездка в 2-2,5 раза больше, и вроде для пассажира цена высоковата, и ты по времени очень много потерял. Достаточно сложно работать сегодня. На дорогах очень много всякой техники, чистят дорогу, но такие условия, что видно — у них не очень это получается. Сейчас выехал из города, в Балашихе по Горьковскому шоссе достаточно все сложно».

Сервисы доставки предупредили, что в их работе могут наблюдаться задержки. Так, «Вкусвилл» сообщил: «Наши курьеры очень стараются, но «Ваня» нас опережает».

Но уже в это воскресенье в Москву придет потепление. Таких сильных снегопадов, как сегодня, в ближайшие недели точно не ожидается, говорит руководитель прогностического центра «Метео» Александр Шувалов:

Александр Шувалов руководитель прогностического центра «Метео» «В районе Москвы и Подмосковья мы от снегопадов и морозов переходим в теплую погоду, которая продлится как минимум до конца следующей недели. Это означает, что у нас будут частые оттепели, будут, конечно, понижения температуры до минус 5 градусов, и эта чехарда вокруг нулевой отметки приведет к тому, что будет много гололедицы. Не стоит думать, что это потепление как-то сильно повлияет на высоту снежного покрова. Он чуть просядет, но, чтобы с ним справиться, нужно десять дней 15-градусного тепла. На протяжении следующей недели сильных снегопадов не будет, но ожидается небольшой снег, иногда переходящий в мокрый снег даже с дождем. Во вторник в Подмосковье возможен слабый мороз. А потом опять с повышением температуры может быть местами умеренный снег. Но таких сильных снегопадов, как сегодня, не ожидается».

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд заявил, что основной снегопад в Москве закончился. Небольшие осадки продолжатся, однако они будут гораздо менее интенсивными. Также он отметил, что к воскресенью в столице температура может подняться до плюс 3 градусов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию