16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
16 декабря 2023, 05:21 Общество

Банк России поддерживает предложения правительства по ужесточению требований к льготной ипотеке

Лента новостей

По мнению Набиуллиной, они позволят несколько охладить рынок

Банк России поддерживает предложения правительства по ужесточению требований к льготной ипотеке. Они позволят несколько охладить рынок, заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина.

«Мы поддерживаем те меры, которые готовит сейчас правительство по уточнению параметров льготной ипотеки. На наш взгляд, это приведет к некоторому охлаждению ипотеки, но основной эффект на портфель ипотеки в целом будет оказывать повышение ключевой ставки. <…> Также влияние оказывают наши макропруденциальные меры, которые с 1 января еще будут дополнительно ужесточены», — сказала председатель Центробанка, ее цитирует ТАСС.

По словам Набиуллиной, доля льготной ипотеки в жилищном кредитовании продолжает увеличиваться, в ноябре на нее пришлось 80% выдач. Банк России видит признаки перегрева на рынке ипотеки. Один из признаков — разница в ценах на первичном и вторичном рынке. По данным ЦБ, это различие составляет сейчас 42%. Такой показатель — во многом следствие расширения льготных программ, отметила Набиулина.

При этом она обратила внимание на возможные побочные эффекты. «Побочные эффекты [от повышения первоначального взноса] могут быть, когда люди, у которых не хватает денег на первоначальный взнос, если еще требования к первоначальному взносу повышаются, будут брать потребительские кредиты. Мы ведем мониторинг этого показателя», — заявила глава ЦБ, сообщает РИА Новости.

Доля людей, которые брали потребительский кредит перед тем, как взять ипотеку, год назад была около 4,8%, сегодня 6,4%. «То есть показатель вырос, но он пока не очень большой», — отметила Набиуллина.

Программа льготной ипотеки действует до 1 июля 2024 года на покупку нового жилья у застройщиков. Согласно условиям, ставка не превышает 8%. Лимит для Москвы, Подмосковья, Санкт-Петербурга и Ленинградской области составляет 12 млн рублей, для остальных регионов — 6 млн рублей.

Ранее министр финансов России Антон Силуанов сообщил, что Минфин предложил повысить первоначальный взнос по льготной ипотеке до 30%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию