16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.44 / ₽ 8251
  • RTS1163.50
15 декабря 2023, 19:20 Стиль жизниКино
Актуальная тема: Антироссийские санкции

В Литве отказались прокатывать новый мультфильм Миядзаки из-за «возможных связей прокатчиков с Россией»

Лента новостей

Речь идет о базирующейся в Эстонии компании Artgene, именно она приобрела права на прокат «Мальчика и птицы» в странах Балтии. Однако проверка, отмечается в пресс-релизе кинотеатров, показала, что компания связана с Россией

Фото: кадр из фильма «Мальчик и птица»

Литовские кинотеатры в четверг, 14 декабря, объявили, что не будут показывать новую работу японского аниматора Хаяо Миядзаки «Мальчик и птица». Как сообщает портал Lrt, у них вызвали подозрения процесс приобретения прав на фильм и возможные связи прокатчика с Россией.

Дистрибьютором картины в Литве выступает основанная в Эстонии компания Artgene. Перед этим появилась информация о том, что «французская компания Goodfellas, владевшая первоначальными правами на фильм, продала права на прокат фильма в России, странах Балтии и других странах региона бизнес-структурам, связанным с российским капиталом», говорится в пресс-релизе литовских кинотеатров.

Комментирует независимый кинокритик Иван Афанасьев:

Иван Афанасьев независимый кинокритик ​ «Это на сто процентов двойные стандарты. Более того, это какое-то крайнее нежелание тех, кто все это устроил, ознакомиться с вопросом. Если бы те, кто фактически эту травлю, я по-другому это назвать не могу, устроил, поинтересовались, например, позицией Алексея Бажина, владельца этой компании, прокатывающей «Мальчика и птицу», они бы знали, что он специально уехал из России, чтобы делать бизнес не в России. И даже передал, по сути, бразды правления своей компанией «Иноекино» в руки своих партнеров. То есть он максимально от этого открестился. Мы такие вещи наблюдаем уже не первый раз именно в странах Балтии, это дискриминация на ровном месте, причем в данном случае совершенно ничем не обоснованная».

Литовские кинотеатры не только передумали показывать «Мальчика и птицу», который японский мультипликатор создавал около семи лет, но и отказали кинокритику из России Антону Долину (в России он внесен в реестр иноагентов) в возможности проведения презентаций из-за его участия в промокампании мультфильма в кинотеатрах Латвии и Эстонии.

Как позже написал в соцсетях сам Долин, в итоге отменилась не только его лекция об итогах года, которая должна была пройти в Вильнюсе, но и показ фильма Сергея Лозницы «Бабий Яр. Контекст» с участием автора.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию