16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.07 / ₽ 8123
  • RTS1165.86
15 декабря 2023, 23:10 Общество

Сельчане в Иркутской области выступили против майнеров

Лента новостей

Жители Иркутской области обвинили поставщика электроэнергии в том, что он вместо поставки электричества в села тратит ресурсы на майнинговую ферму. Они записали видеообращение к Владимиру Путину

Фото: Kanchanara/Unsplash

Группа жителей Иркутской области заявила в соцсетях, что их села недополучают электричество из-за майнинга криптовалюты. Как говорится в видеообращении, в районе построили новую подстанцию, но ее ресурс идет не к жителям, а на майнинговую ферму.

Подтверждения информации о том, что подстанция действительно направляет электричество майнерам вместо того, чтобы питать деревни, пока нет. При этом Иркутская область и другие сибирские регионы считаются удобными для майнинга из-за стоимости электроэнергии. Холодный климат также снижает расходы майнеров на охлаждение оборудования. Своими оценками делится генеральный директор «Крипто-А» Алена Нариньяни:

Алена Нариньяни Алена Нариньяни генеральный директор «Крипто-А» «Именно в тех регионах, где достаточно низкая температура, где не нужно тратить огромное количество энергии и средств на охлаждение майнинговой фермы, и размещаются такие предприятия. Что касается того, что майнинговая ферма крадет у жителей электричество, это в корне неправильный подход, потому что майнинговая ферма красть у кого-то электричество не может. То есть теоретически она может это делать, только если майнер врезался в счетчик конкретной деревни».

На фоне публикации обращения иркутян с заявлением выступила Иркутская электросетевая компания, пишет IrCity.ru. Как сообщил глава организации Дмитрий Конопелько, майнинговые фермы в регионе потребляют около 900 мегаватт в год, из них 200 приходится на «черных» майнеров.

По оценкам компании, это от 8% до 10% от всего энергопотребления региона. В «Иркутскэнергосбыте» заявили порталу, что легальные фермы не влияют на качество электроснабжения других предприятий или населенных пунктов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию