16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
15 декабря 2023, 17:26 Общество

Польша спустя 13 лет откажется от версии о вине России в катастрофе Ту-154 под Смоленском

Лента новостей

Заявившая об этом комиссия ликвидирована

Польша спустя 13 лет откажется от версии о вине России в катастрофе самолета Ту-154 под Смоленском, в которой погиб президент республики Лех Качиньский. Об этом заявил министр внутренних дел и администрации Марчин Кервиньский. По его словам, «время теорий заговора и лжи прошло», а государство уже честно объяснило, что тогда произошло. «Рапорт министра Ежи Миллера подробно объяснил причины той страшной катастрофы — честным, комплексным и глубоким образом», — подчеркнул министр.

После этого Министерство национальной обороны Польши сообщило, что подкомитет при Минобороны по расследованию авиакатастрофы был ликвидирован, а его члены лишены чрезвычайных полномочий.

«Подкомитет ликвидируется, и его члены обязаны урегулировать всю документацию, недвижимость и оборудование, используемые для работы подкомитета, до следующего понедельника, 18 декабря», — говорится в заявлении военного ведомства, которое цитирует РБК. Вместе с этим в Минобороны пообещали создать специальную группу «для анализа всех аспектов деятельности ликвидированной подкомиссии».

Ту-154 разбился 10 апреля 2010 года под Смоленском. Погибли 96 человек, в том числе президент Лех Качиньский и его супруга, а также депутаты сейма, высшее военное командование, религиозные и общественные деятели. Делегация направлялась на траурные мероприятия по случаю 70-й годовщины Катынского расстрела.

Межгосударственный авиационный комитет сообщал, что причиной катастрофы стало решение экипажа не уходить на запасной аэродром в условиях тумана, а также недостатки в подготовке пилотов.

Однако не все в Польше согласились с выводами МАК и комиссии МВД и создали вторую комиссию. В 2017 году польские эксперты заявили, что есть доказательства взрывов на борту, и следователи вновь начали рассматривать версию, что катастрофа была спланирована, подозревая в этом российские спецслужбы.

Россия неоднократно опровергала свою причастность к трагедии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию