16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
15 декабря 2023, 18:08 ПолитикаКонфликты

Открытием границы России и Финляндии за сутки воспользовались почти 3000 человек

Лента новостей

Два накануне открытых пункта пропуска снова закроют, так как Хельсинки обеспокоен наплывом беженцев с российской стороны

Фото: Lehtikuva/Heikki Saukkomaa/Reuters

Почти три тысячи человек за сутки пересекли границу России и Финляндии после ее открытия. При этом, по данным ФТС, число пересекших границу легковых автомобилей почти в два раза превышает показатели начала ноября.

Ранее правительство Финляндии заявило, что два накануне открытых пункта пропуска на границе с Россией снова закроют. Хельсинки заявляет, что принял такое решение из-за неконтролируемого прибытия беженцев с российской стороны. Граница будет полностью закрыта с 20:00 по местному времени (21:00 мск) 15 декабря до 14 января.

О ситуации на границе говорит обозреватель финской газеты Gazeta.fi Артем Семенов:

— Конечно, огромное количество наших соотечественников и людей, проживающих в Финляндии, — с финскими паспортами, с российскими — устремились в сторону границы к родственникам, очередь была большая. Да, очередь скапливается. Сейчас граница открыта, все устремились сегодня до 20:00 успеть либо покинуть Финляндию, либо выехать в сторону России. Здесь ситуация на самом деле сложная, в основном речь идет о том, что все больше и больше прибывает с российской стороны беженцев в Финляндию. Почти 70 только на «Торфяновке» сейчас человек, и трудно выяснить, кто это.

— В 20:00 те, кто не успел пройти очередь, развернутся и уедут обратно?

— Обычно таких прецедентов не было, обычно граница регулируется, что называется, до последнего автомобиля. Я не верю в то, что в 20:00 закроют и люди, например, с финскими паспортами не смогут попасть на территорию Финляндии. Я думаю, что будут приняты какие-то специальные меры, не думаю, что людей оставят на дороге, думаю, что все будет хорошо и все проедут, кому нужно вернуться в ту или иную сторону. Мы говорим с вами о том, что в Финляндию возвращаются либо финские граждане, либо обладатели двух паспортов, либо обладатели вида на жительство Финляндии: я думаю, что всех их пропустят. А говорить о том, кто покинет страну: разумеется, выпустят всех тех, кто должен ее покинуть. Но насчет автобусов, насчет всего остального, насчет остальных желающих проехать через границу, например, транзитом в нешенгенскую страну, я не могу ничего сказать. Я думаю, что их не пропустят.

Финская сторона обвиняет Россию в организации наплыва беженцев с Ближнего Востока и Африки. Россия свою причастность отрицает.

В конце октября Финляндия прекратила приграничное сотрудничество с Россией. Когда соглашение действовало, российские пограничники подпускали к финским постам только тех граждан, у кого есть все необходимые документы, но на данный момент россияне этого делать не обязаны.

Об обстановке на пункте пропуска «Торфяновка» говорит житель Санкт-Петербурга Сергей, который проехал в Финляндию:

— «Торфяновку» проходили почти час, российскую границу, сейчас находимся на нейтральной полосе, тут очередь практически не двигается. Беженцев — в основном это сирийцы — вот только в поле зрения человек 100. Финны закрыли ворота, границу, не пропускают ни машины, ни их. Они там скачут, руками машут, и на границе с Россией их просто тьма, там, наверное, ну тысяча точно человек. Пока мы ехали, это практически вереница с велосипедами, они идут, или кто-то их подвозит на такси, то есть что-то невероятное творится. Сколько раз я езжу, я такого безобразия ни разу не видел. Мы все в шоке, потому что благодаря этим сирийцам страдают граждане РФ, которые не могут поехать к своим родственникам и увидеться перед Новым годом. Честно говоря, просто жуть, что на границе творится. Там и машин, наверное, штук 50-60, в основном легковые, грузовых здесь нет ни одной, и два автобуса.

— Говорят о том, что в 20:00 КПП будут закрыты. У вас нет опасений, что тех, кто находится в очереди, развернут?

— Есть, конечно, опасения, что развернут. И при том, что у нас куплены билеты на самолет, опасения очень большие.

По словам финских властей, ситуация с беженцами угрожает национальной безопасности страны. При этом министр внутренних дел Финляндии Мари Рантанен заявила, что в следующий раз решение об открытии КПП будет взвешиваться тщательнее.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию