16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.02 / ₽ 8396
  • RTS1157.35
15 декабря 2023, 15:23 ФинансыЦБ

«ЦБ нужно снизить кредитный импульс, поэтому они поднимают ставку»: Банк России поднял ставку до 16%

Лента новостей

Это было ожидаемое решение. Годовая инфляция замедлилась до 7,1%. ЦБ сохранил прогноз по инфляции на следующий год на уровне 4-4,5%

Фото: EPA/ТАСС

Банк России в пятый раз подряд повысил ключевую ставку — на 100 базисных пунктов, с 15% до 16% годовых. Регулятор объяснил свое решение высоким инфляционным давлением. За октябрь — ноябрь рост цен с поправкой на сезонность составил 10% в пересчете на год. Рост инфляции ЦБ объясняет быстрым ростом внутреннего спроса по сравнению с возможностями расширения выпуска товаров и услуг.

При этом Банк России по-прежнему считает, что годовая инфляция в России снизится до 4-4,5% в 2024 году и будет находиться вблизи 4% в дальнейшем. Как отмечает регулятор, дальнейшие решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом «фактической и ожидаемой динамики инфляции», развития экономики, а также внутренних и внешних рисков. Рубль практически не отреагировал на повышение ставки.

Решение ЦБ Business FM обсудила с инвестбанкиром, автором телеграм-канала «Биткоган» Евгением Коганом:

— Главная задача ЦБ — снизить инфляцию и санкционные ожидания. Они видят достаточно стремительный рост денежной массы за последнее время, последние годы. Это формируется в основном за счет кредита, им нужно снизить этот кредитный импульс, поэтому они поднимают ставку, чтобы кредиты было брать невыгодно. Плюс они поднимают требования по первоначальным взносам по ипотеке и так далее, то есть вот они с чем борются, поэтому, понимая логику их действий, мы все и полагали, что они поднимут на 100 базисных пунктов, иначе говоря, ставка станет 16%. И я полагаю, что в дальнейшем они воздержатся, если не будет каких-то экстремальных цифр по инфляции, более того, думаю, что в марте-апреле следующего года потихоньку ЦБ будет следить за цифрами по инфляции, но, скорее всего, начнет понижать ставку, и в конце 2024 года я вижу ставку на уровне 12,5-13%, а еще через год, глядишь, и 9%.

— ЦБ сохраняет прогноз по инфляции на 2024 год на уровне 4-4,5%. Как это можно прокомментировать?

— Вы знаете, каждый человек, который слушает цифры по инфляции, понимает, что есть инфляция статистическая, а есть инфляция в его кармане, и тут цифры не бьются. Но я понимаю почему, это разные методики оценки, здесь никто не врет, просто методики такие. Но если серьезно, я думаю, что пока все идет по плану. Потом ЦБ, когда поднимает процентную ставку, прекрасно понимает, что эффект от этого будет через три-четыре квартала. Центробанк начал серьезно поднимать ставки всего четыре-пять месяцев назад, поэтому серьезное замедление инфляции мы почувствуем только во втором квартале следующего года. Поэтому я прогнозирую, что начиная со второго квартала ЦБ будет более милосердным и как-то пожалеет нашу экономику.

— Какие последствия принесет новая ставка, рубль как-то отреагирует?

— Я смотрю на рубль, он в пределах того, где он торговался и раньше. То есть, поскольку это все было в рамках ожиданий, ничего толком не изменилось, тем более ставка все-таки не очень сильно влияет на курс рубля, мы в этом убедились. Тут больше влияние торгового сальдо, платежного баланса и так далее.

Следующее заседание совета директоров Банка России запланировано на 16 февраля 2024 года.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию