16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
18 декабря 2023, 14:35 Компании

Слияния и поглощения в IТ-индустрии — эффекты для цифровизации

Лента новостей

Рассказывает Елена Соловьева, заместитель директора департамента цифровой трансформации госкорпорации «Росатом»

Елена Соловьева, заместитель директора департамента цифровой трансформации госкорпорации «Росатом»
Елена Соловьева, заместитель директора департамента цифровой трансформации госкорпорации «Росатом» Фото: «Росатом»

В современном мире, где технологии развиваются с беспрецедентной скоростью, вопросы слияний и поглощений (M&A*) в IТ-индустрии приобретают особую актуальность. Это один из ключевых инструментов для достижения технологического лидерства, позволяющий компаниям эффективно реагировать на меняющуюся бизнес-среду, ускорять процесс цифровизации и повышать конкурентоспособность.

Мы видим много примеров M&A в истории крупнейших цифровых компаний мира. Приобретение LinkedIn компанией Microsoft в 2016 году позволило Microsoft интегрировать социальную сеть в свои продукты, что улучшило услуги облачных вычислений и офисных приложений. В случае Microsoft и LinkedIn после слияния Microsoft сообщила о росте доходов от своего облачного сервиса Azure на 93%. Покупка WhatsApp компанией Facebook (запрещена на территории Российской Федерации, принадлежит Meta, признанной экстремистской и запрещенной на территории РФ) дала последней доступ к передовым технологиям мгновенного обмена сообщениями и расширила его присутствие на глобальном рынке. Аналогично слияние Dell и EMC позволило создать одного из крупнейших игроков в области облачных технологий и хранения данных, значительно усилив их позиции на рынке. Эти примеры демонстрируют, как M&A способствуют преодолению технологических барьеров, созданию синергетических эффектов и обеспечению технологического превосходства, что критически важно для поддержания и укрепления лидирующих позиций в инновационной сфере.

В обновленной Единой цифровой стратегии «Росатома» достижению целей по технологическому лидерству и развитию перспективных технологий отведена особая роль. Использование M&A помогает «Росатому» интегрировать инновации и достигать синергии в технологических решениях, что позволяет оптимизировать процессы, снизить издержки и ускорить внедрение новых продуктов, а также интегрировать в свои команды высококвалифицированных специалистов в области IТ, что ускоряет цифровую трансформацию. Например, группа компаний «АТ Консалтинг», с которой «Росатом» сформировал стратегическое партнерство в 2022 году, реализует проект по переводу единой электронной системы документооборота «Росатома» на новую импортозамещенную платформу «Атом.Контент» собственной разработки. На данном этапе реализации проекта на платформе уже работают более 100 тысяч пользователей. На сегодня СЭД (система электронного документооборота) на базе «Атом.Контента» — это одна из самых больших централизованных СЭД среди реализованных на какой-либо из ECM-платформ. На базе «Атом.Контента» в «Росатоме» запущен проект создания системы «Центральный электронный архив «Росатома» с ожидаемой производительностью до 1 млн документов в день.

M&A-механизмы позволяют повышать конкурентоспособность продуктов и клиентский опыт. Один из примеров — это проект по внедрению цифровых систем автоматизированной системы управления производством для одной из сооружаемых АЭС за рубежом, реализуемый цифровым интегратором «Русатом — Цифровые решения» совместно с группой «АТ Консалтинг». Проект предусматривает в том числе внедрение компонентов цифрового шаблона эксплуатации АЭС.

В области цифры «Росатом» традиционно формирует партнерства, в большей степени с известными на рынке продуктовыми или интеграторскими компаниями. При этом новые реалии и стратегический фокус формируют внутренний запрос на использование M&A также для развития передовых технологий будущего на грани науки и технологий.

С точки зрения технологических направлений «Росатом» уже ведет активную работу в квантовых технологиях, развивает технологии кибербезопасности, исследует нейроморфные технологии и искусственный интеллект, а также возможности комбинированного использования технологических решений для достижения более значимых эффектов. Например, стратегическое партнерство с ООО «Код безопасности» поддерживает технологические амбиции «Росатома» в области технологий информационной безопасности на стыке с направлением квантовых технологий, что в перспективе может позволить создать уникальные продукты, отвечающие вызовам завтрашнего дня.

Достижение эффектов от инструментов M&A зависит от многих факторов, в том числе от корректного выбора партнера и технологии, от взаимоотношений с командой, от применяемых механизмов интеграции. Для повышения эффективности стратегии M&A и альянсов в цифре необходимо:

  • расширять виды партнерских моделей взаимодействия, включая совместные лаборатории и пилотные проекты;
  • усиливать компетенции в области предполагаемых технологий будущего;
  • минимизировать влияние организационных барьеров и различий в корпоративной культуре;
  • рассматривать варианты повышения эффективности/гибкости механизмов финансирования проектов технологического развития.

Таким образом, слияния и поглощения в цифровой индустрии являются мощным инструментом на пути достижения технологического лидерства. Успешное применение M&A может значительно ускорить процессы цифровой трансформации, внедрение инноваций и повысить эффективность. Однако для достижения указанных эффектов необходима точная настройка M&A с учетом целей и текущих реалий рынка.

* Слияния и поглощения.

Реклама. Рекламодатель: частное учреждение по реализации коммуникационных программ атомной отрасли «Центр коммуникаций», 16+. erid: AX1LYwMgKUwLDsRp

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию