16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 87.59 / ₽ 8261
  • RTS1154.28
18 декабря 2023, 08:00 Недвижимость

Законодательное поле, часть I: РИМ, ТИМ, ЕГРЗ — о чем надо помнить строительному рынку

Лента новостей

В 2023 году претерпели существенные изменения нормы, регулирующие получение разрешительной документации и само строительство капитальных объектов. О новых правилах игрокам рынка напомнили аналитики Главгосэкспертизы

Фото: Pedro Miranda/Unsplash

Подводя итоги 2023 года, одни участники рынка недвижимости традиционно подсчитывают проекты, другие — деньги, третьи — программы господдержки. А есть те, кто подсчитывает новые законы, нормы и правила, на которые уходящий год оказался богат. В частности, такими подсчетами по просьбе BFM.ru занялись эксперты ФАУ «Главгосэкспертиза». Вот в кратком изложении некоторые законодательные нововведения-2023, имеющие отношение к госэкспертизе и важные для профессионалов и регуляторов строительной отрасли.

Все началось с продления упрощенного порядка проведения государственной экспертизы: постановление, которое подписал Михаил Мишустин, вступило в силу 8 января 2023 года. «Постановление предусматривает продление упрощенного порядка проведения государственной экспертизы проектной документации. Так, например, если застройщик заменил указанные в проекте стройматериалы на аналоги, повторная экспертиза будет проведена бесплатно за 14 рабочих дней. Если же замена стройматериалов на аналоги не привела к увеличению стоимости строительства более чем на 30%, повторная экспертиза проекта проводиться не будет», — поясняют эксперты.

Также до конца 2023 года пролонгировали сроки действия упрощенного порядка выдачи разрешения на строительство и на ввод объекта в эксплуатацию. Как и в 2022 году, для начала и завершения строительства застройщик не должен предоставлять органам строительного надзора градостроительный план земельного участка и ряд других документов. Кроме того, он может не получать решение органа власти о подготовке проекта планировки территории, а срок его согласования составляет десять рабочих дней.

Через месяц, 6 февраля, вступил в силу приказ Минстроя, который утвердил новый перечень направлений деятельности на право подготовки заключений государственной и негосударственной экспертизы проектной документации и (или) экспертизы результатов инженерных изысканий. Если в прошлом перечне направлений было 63, то в новом, который действителен до 1 сентября 2026 года, их на 20 меньше.

«Это связано с оптимизацией формата изложения материала. Эксперты, аттестованные до вступления приказа в силу, смогут работать по направлениям деятельности, указанным в их квалификационных аттестатах, до истечения срока их действия. Продление срока действия аттестатов, выданных до вступления в силу приказа, будет осуществляться по указанным в них направлениям», — поясняют в Главгосэкспертизе.

С 25 февраля начался поэтапный переход субъектов РФ на ресурсно-индексный метод (РИМ) определения сметной стоимости строительства. «Для первых семи пилотных регионов (Приморского края, Ивановской, Ростовской, Новосибирской, Нижегородской, Оренбургской и Курской областей) во ФГИС ЦС опубликована соответствующая необходимая информация, что означает: по новым объектам капстроительства данные регионы переходят на РИМ с первого квартала 2023 года», — подчеркивали тогда в Главгосэкспертизе.

Начиная с третьего квартала 2023 года в рамках реализации всех новых проектов строительства, реконструкции и капитального ремонта объектов необходимо применять РИМ. Однако 16 октября правительственным постановлением внесены изменения, которые касаются корректировки срока завершения перехода на ресурсно-индексный метод. Ранее он был отложен на первый квартал 2024 года, и предложения о расчете индексов изменения сметной стоимости строительства по группам однородных строительных ресурсов и обосновывающие их документы должны быть направлены органом исполнительной власти субъекта РФ в Главгосэкспертизу не позднее четвертого квартала (ранее — не позднее второго квартала) 2023 года. Соответственно, информация об индексах изменения сметной стоимости строительства размещается во ФГИС ЦС не позднее первого квартала 2024 года (ранее — не позднее третьего квартала 2023 года).

Приказом Минстроя 3 марта утверждена новая редакция классификатора объектов капитального строительства. Классификатор ОКС наделяет объект унифицированной характеристикой «функциональное назначение», что дает возможность структурировать информацию об объектах в условиях перехода на технологии информационного моделирования, а также помогает в ведении ЕГРЗ (Единого государственного реестра заключений экспертизы проектной документации объектов капитального строительства). Именно в соответствии с классификатором застройщик или технический заказчик указывает сведения об объекте в задании на проектирование и в проектной документации.

С 27 марта вступило в силу постановление правительства, устанавливающее порядок признания проектных решений типовыми. Документ описывает критерии, которым должно соответствовать типовое проектное решение, порядок принятия решения о признании проектного решения типовым, сроки и порядок его применения и так далее. В отношении проектной документации объекта ИЖС до 20 рабочих дней сокращен срок, в течение которого Минстрой должен признать проектную документацию типовой. При этом для принятия такого решения не потребуется разрешение на ввод объекта в эксплуатацию — только уведомление о соответствии построенных или реконструированных объектов ИЖС или садовых домов требованиям законодательства о градостроительной деятельности.

В части ЕГРЗ постановление вносит изменения в правила формирования реестра. Документ предполагает восьмимесячный срок со дня вступления его в силу для обеспечения реализации мероприятий по развитию ГИС ЕГРЗ с учетом предусмотренных изменений.

Постановлением № 689 от 30 апреля 2023 года правительство сократило полсотни избыточных административных процедур в строительстве. Исчерпывающий перечень документов, сведений, материалов и согласований при возведении объектов ужался на 52 позиции — с 751 до 699. Так, в обновленном перечне исключается необходимость согласования с РЖД, региональными или местными властями строительства или реконструкции объектов, расположенных вблизи портовых складов, к которым подведена железная дорога. Такое решение позволит быстрее развивать транспортно-логистическую инфраструктуру морских и речных портов.

Кроме того, при вводе объекта в эксплуатацию застройщику не нужно будет предоставлять ряд документов, которые не имеют прямого отношения к сдаче построенного здания. Одновременно исключается ряд документов, сведений и материалов, которые имеются в распоряжении органов власти и могут быть представлены в порядке межведомственного взаимодействия.

В середине года приказом Минстроя внесены изменения в порядок ведения ЕГРЗ и предоставления содержащихся в нем сведений и документов. Главная цель нововведений — обеспечить возможность мониторинга применения технологий информационного моделирования при проектировании объектов капстроительства. Документ, в частности, устанавливает, что экспертные организации должны указывать сведения о представлении проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий в форме информационной модели при формировании соответствующего раздела ЕГРЗ. Он также вносит изменения в требования к составу, содержанию и порядку оформления заключения госэкспертизы проектной документации и (или) результатов инженерных изысканий: подготовка проектной документации и отчетов по результатам инженерных изысканий должна быть выполнена в форме информационной модели. Приказ будет действовать до 1 сентября 2028 года.

Продолжили движение рука об руку Главгосэкспертиза России и Росприроднадзор. Для них сроки проведения экспертиз по принципу одного окна стали едиными: соответствующие изменения закреплены в Федеральном законе от 10 июля 2023 года № 305-ФЗ, который вступил в силу 1 сентября. Для синхронизации процедур двух экспертиз закон предусматривает переход к единым срокам рассмотрения объектов Главгосэкспертизой и Росприроднадзором — 42 рабочих дня с возможностью продления.

Приказом Минстроя от 20 июля 2023 года № 516/пр Главгосэкспертиза была наделена полномочиями признавать функционально-технологическое, конструктивное, инженерно-техническое и иное решение, содержащееся в типовой проектной документации‚ типовым проектным решением (за исключением ряда случаев). Документ вступил в силу 3 сентября 2023 года.

Важные законодательные изменения произошли осенью. С 1 сентября вступило в силу положение о порядке экспертного сопровождения результатов инженерных изысканий и (или) разделов проектной документации объекта капитального строительства. В связи с введением нового института экспертного сопровождения на стадии проектирования порядок проведения экспертизы проектной документации также изменился.

«Законодательство значительно расширило возможности применения института экспертного сопровождения, распространив его механизмы на стадию подготовки проектной документации. Важный шаг по оптимизации процедур в сфере строительства — реализация нормы о том, что разделы проектной документации, получившие положительную оценку на экспертном сопровождении, не будут рассматриваться при проведении экспертизы проектной документации. Но только при условии, что никакие изменения в них не вносились. По новым правилам предварительная оценка проектных решений может осуществляться исключительно по решению застройщика или технического заказчика. Случаи обязательного проведения экспертного сопровождения в Градостроительном кодексе и постановлении правительства не установлены», — подчеркивают в Главгосэкспертизе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию