16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
15 декабря 2023, 11:41 ПравоКриминал

Отца стрелявшей в брянской гимназии школьницы выпустили из-под ареста

Лента новостей

Дмитрия Афанаскина взяли под стражу сразу после стрельбы. Его обвинили в небрежном хранении оружия и доведении до самоубийства. Затем прокуратура этот арест обжаловала

Дмитрий Афанаскин.
Дмитрий Афанаскин. Фото: Надежда Михеева/ТАСС

Обновлено в 13:13

Отца школьницы, устроившей стрельбу в брянской гимназии, выпустили из СИЗО. Прокуратура оспорила решение суда об аресте Дмитрия Афанаскина «как вынесенное с нарушениями уголовно-процессуального закона».

Афанаскина взяли под стражу сразу после трагедии в школе в начале декабря. Его обвинили в небрежном хранении оружия и доведении до самоубийства. Притом что эта статья подразумевает умышленные действия, а мотивы дочери, открывшей в школе стрельбу из дробовика отца, до сих пор не выяснены.

В Сети обнародованы выдержки из дневника девочки, но его подлинность недостоверна, Дмитрий Афанаскин называет дневник поддельным. Его не отпустили из СИЗО на похороны дочери.

И вот суд в Брянске изменил Афанаскину меру пресечения: он выпущен из-под стражи, на него наложен запрет определенных действий. Рассказывает присутствовавший в суде главный редактор новостного сайта «Брянский ворчун» Александр Чернов:

— На основную часть заседания журналистов не пустили, она была закрытой ввиду того, что там рассматривались материалы из личной жизни, а также разглашались сведения, которые касаются несовершеннолетних. Но на резолютивную часть журналисты были допущены, вердикт такой: запрет определенных действий, арест снят. Тем самым и жалобы обвиняемого и его защитника удовлетворены частично по просьбе прокурора. Я нахожусь в Брянском областном суде, жду рассмотрения жалоб других обвиняемых: Сергея Поддубного, это гендиректор охранного предприятия «Экскалибур», его сотрудницы и охранницы в школе Галины Чертковой, а также замгендиректора Ларисы Католиковой, завхоза данной гимназии. Их обвиняют по разным статьям: от недолжного оказания услуг до халатности.

— О дневнике, который появился в Сети, стало что-то известно? Стало ли понятно, истинный он или фейк?

— Вам никто этого точно не скажет, по крайней мере, следствие вначале на него упирало, но, насколько я знаю, как раз то, что этот дневник не был отмечен в постановлении суда об аресте, и стало причиной подачи прокурорского представления.

Почему была изменена мера пресечения? Рассуждает кандидат юридических наук Андрей Филин:

Андрей Филин кандидат юридических наук «Любая мера пресечения не может назначаться произвольно, она назначается всегда на основе конкретных фактических обстоятельств дела, избрание ее возможно только тогда, когда суд проверил обоснованность подозрений в причастности лица к совершению преступления и когда суд установил, что данное лицо с большей степенью вероятности действительно причастно к совершению преступления. Что произошло в данном случае, нам неизвестно, однако есть основания полагать, что именно по части четвертой статьи седьмой УПК данная мера и была обжалована прокуратурой, потому что прокуратура у нас занимается общим надзором за законностью, в том числе при проведении предварительного следствия. Явно мера пресечения по статье «доведение до самоубийства» была назначена чрезмерная, поскольку едва ли у суда действительно есть основания полагать, что наш подозреваемый скроется от дознания, будет угрожать свидетелям или иным участникам процесса, уничтожит какие-то доказательства или продолжит заниматься преступной деятельностью. Скорее всего, дело здесь заключается в том, что те самые нарушения уголовного процессуального закона выразились в том, что суд назначил чрезмерную меру пресечения. Именно поэтому мы видим, что сейчас отца девочки, устроившей стрельбу в школе, выпустили из-под стражи и в отношении него ввели ограничения в совершении определенных действий, то есть довольно мягкую меру пресечения».

С самого начала создалось впечатление, что мера пресечения и вообще реакция правоохранителей неоправданно жесткая в данном случае, говорит политолог Георгий Бовт:

Георгий БовтГеоргий Бовт политолог, журналист «Не установлены мотивы, по которым эта несчастная школьница совершила это деяние, совершенно непонятно. Даже если отца обвинять в халатности в хранении оружия, что, наверное, имеет под собой основания, почему нельзя было убитого горем родителя оставить под какой-то другой мерой пресечения, более мягкой, чем отправка в СИЗО? Тем более что у Алины осталась сестра-близняшка и жена просила о том, чтобы войти в положение семьи. Вообще, аресты всех кого ни попадя, кто причастен, не причастен, выглядят довольно странно, просто создалось впечатление, что правоохранители таким образом реагируют на проблему, дескать, вот, меры приняты. Арестовали всех, кто попался под руку, в данном случае это не выглядит оправданным, поскольку имело место происшествие, которое, возможно, традиционными методами и регламентами невозможно было предотвратить, начиная от того, что чем виновата вахтерша, которая сидит одна на входе в школу, мимо нее проходят десятки учеников, и она чисто физически не может их всех проверить. Что, нужно залезать в мешок со сменной обувью к каждому и смотреть, нет ли там взрывчатки? В отсутствие внятного понимания того, как вообще должны работать эти регламенты и могут ли эти регламенты со стопроцентной вероятностью предотвратить подобные происшествия, правоохранители просто пошли по привычному пути — арестовывать и сажать всех подряд. Это неправильно. Была некоторая реакция со стороны общества, которое с самого начала восприняло эту трагедию несколько более многогранно и многопланово, чем правоохранители».

Инцидент со стрельбой в гимназии Брянска произошел 7 декабря. Восьмиклассница пришла на урок с ружьем, принадлежащим ее отцу. Она начала стрелять в своих одноклассников, убив девочку и ранив пятерых человек, после чего покончила с собой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию