16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 88.42 / ₽ 8340
  • RTS1154.28
15 декабря 2023, 11:20 Политика
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Предварительные итоги саммита ЕС: страны согласовали 12-й пакет санкций против России, но официально не приняли

Лента новостей

Пакет включает прямой запрет на импорт российских непромышленных алмазов, металлов, экспорт сварочных аппаратов, химикатов, оборонных технологий и лицензирование ПО. В то же время Венгрия блокирует финансовую помощь Украине

Канцлер Германии Олаф Шольц.
Канцлер Германии Олаф Шольц. Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 16:50

На саммите Евросоюза в Брюсселе согласовали 12-й пакет санкций ЕС, но пока его не приняли. Не обошлось без демарша Австрии. А премьеру Венгрии и вовсе предложили выйти из зала заседания, когда обсуждали старт переговоров с Украиной о вступлении в ЕС. Но сам факт начала переговоров западная пресса вынесла в заголовки, явно придавая этому большое значение.

От Европейского совета на саммите ожидали решения по трем вопросам: начало переговоров о вступлении Украины в ЕС, финансовая и военная поддержка Киева и обсуждение новых санкций.

Первоначально сообщалось, что Австрия заблокировала принятие 12-го пакета против России. Вена потребовала, чтобы Киев исключил австрийскую банковскую группу Raiffeisen из украинского черного списка компаний, «поддерживающих Россию». По информации Politico, Австрия приостановила процесс работы над пакетом санкций, так как хотела провести «внутренние проверки». Позднее пришло сообщение, что она поддержала 12-й пакет. Он может затронуть экспорт сварочных аппаратов, химикатов, оборонных технологий и лицензирование ПО. Планируется запретить импорт российских алмазов и ювелирных изделий из них с нового года. Под ограничения также могут попасть 120 юридических и физических лиц. О запрете импорта алмазов сообщили Великобритания и Япония.

В заявлении Европейского совета отмечается, что ЕС «продолжит оказывать сильную политическую, финансовую и военную поддержку Украине и ее народу столько, сколько потребуется».

Если Австрия в итоге одобрила 12-й пакет, то Венгрия все еще придерживается своего мнения, что «Украина не заслуживает того, чтобы получать финансовую поддержку из общего бюджета ЕС», пишет Financial Times. Премьер Венгрии Виктор Орбан наложил вето на решение Евросоюза по выделению Киеву помощи в размере 50 млрд евро. По его словам, теперь в Евросоюзе к этому вопросу вернутся только в следующем году.

Саммит ЕС решил начать переговоры о будущем членстве в союзе с Украиной и Молдавией, а также предоставил статус страны-кандидата Грузии. Чтобы не голосовать на саммите ни за, ни против начала переговоров с Украиной, премьер Венгрии Орбан вышел из зала. Причем выйти ему предложил канцлер Германии Олаф Шольц, сказав: «Вы можете пока выпить кофе». Об этом написала газета Politico со ссылкой на чиновников, знакомых с ситуацией.

Виктор Орбан после голосования заявил, что остается при своем мнении: Украина не готова к переговорам о вступлении в ЕС, решение об их начале — это ошибочное решение, и Венгрия не хочет участвовать в этом.

Канцлер Германии, президент Франции и глава Еврокомиссии хотят поговорить наедине с премьером Венгрии. Лидеры 26 стран ЕС заявили, что готовы к длительному саммиту, если потребуется, чтобы преодолеть «блокадную» позицию Орбана.

Выходу Орбана из зала заседания предшествовала трехчасовая дискуссия европейских лидеров. Венгерский премьер не раз обещал заблокировать решение по началу вступления Украины в ЕС и настаивал, что она не соответствует критериям членства в союзе. Другие лидеры в очередной раз пытались его переубедить. Но не вышло. СМИ пишут, что ждали от Орбана обратного: что финансирование Венгрия одобрит.

Говорит доцент МГИМО, директор Центра европейской информации Николай Топорнин:

— Виктор Орбан говорил о том, что Венгрия заблокирует начало переговоров по вступлению Украины, потому что, по мнению венгерского премьер-министра, Украина не готова и не соответствует тем многочисленным «копенгагенским критериям».

— Нужен формальный консенсус, подписи необходимы всех 27 членов.

— В данном случае необходимо, чтобы на заседании Европейского совета они все поддержали то или иное решение, то есть подняли руки.

— Формально Орбан поддержал?

— Получается, да, потому что он не поднял руку против, воздержался, и в момент, когда происходил процесс голосования, Орбана не оказалось в зале заседания. Венгрия не против, получается. Так, во всяком случае, расценили его демарш другие лидеры стран ЕС, поэтому решение состоялось. Но мы знаем, что Обран своеобразный политик, который в первую очередь радеет за интересы Венгрии. Какие интересы были у Венгрии, которые могли быть увязаны с одобрением старта начала переговоров с Украиной? Финансовые в первую очередь, потому что мы знаем, что экономическая ситуация в Венгрии сейчас не очень хорошая, еще мы знаем, что ЕС должен был предоставить Венгрии кредит на сумму 30 млрд евро, этот кредит тоже заморозили по разным предлогам. Но деньги очень нужны Венгрии, поэтому Обран проводил такую закулисную переговорную политику, был, по сути, торг: вы дайте деньги Венгрии, а мы тогда подумаем на счет Украины. И накануне деньги ему дали, не все 30 млрд, а было решение выделить первый транш в 10 млрд евро, и, в принципе этих денег, видимо, хватило. Правда, вторая часть этого заседания была посвящена выделению нового пакета военной и финансовой помощи Украине, и речь шла уже о сумме размером 50 млрд евро. Тут Орбан тоже говорит, что он не поддержит, и действительно, здесь он свое слово сдержал, но эксперты опять-таки отмечают, что сдержал потому, что, раз ему дали 10 млрд, а должны были дать 30 млрд, еще 20 млрд ЕС ему «должен», а раз так, опять есть тема для торга.

The Times сомневается, что Украина вступит в ЕС раньше 2030 года. Издание считает, что препятствием для быстрого вступления станут продолжение конфликта и бедность. По мнению редакции, необходимо сперва принять в ЕС Сербию, Албанию и Боснию, которые стоят в очереди на вступление раньше и с которыми переговоры о членстве идут уже много лет.

Ранее с такой же позицией выступила The Washington Post. Поэтому действия Орбана могут быть восприняты как некий символический шаг в этом вопросе, говорит научный сотрудник отдела европейских политических исследований ИМЭМО РАН Мария Хорольская:

— В данном случае это не означает очень быстрого вступления в ЕС. Турцию много лет так и не принимают в ЕС. Процесс занимает достаточно много времени, нужно еще удовлетворять многим требованиям. Гарантии окончательного вступления на самом деле нет.

— Почему тогда такое воодушевление, в том числе в авторитетных СМИ и у авторитетных экспертов?

— Это все равно достаточно важный шаг. Мне кажется, воодушевление, особенно если мы говорим о европейских СМИ, связано в том числе со стремлением ЕС выразить поддержку Украине, и в данном случае это решение как раз с ним и связано. Сейчас есть некоторые проблемы — пробуксовка с помощью Украине. И в данном случае именно это решение призвано как-то сбалансировать вот эту позицию ЕС в отношении Киева.

Великобритания ввела эмбарго на экспорт в Россию ряда товаров двойного назначения, включая детали машин и электронику. Кроме того, страна запрещает импорт некоторых российских металлов, в частности меди, никеля, алюминия, свинца, цинка, олова и кобальта.

В связи с принятым решением цены на металлы, производимые в России, выросли, поскольку трейдеры пока не могут понять, насколько масштабными будут последствия новых санкций, пишет Bloomberg. А трейдеры как раз базируются в Великобритании.

Насколько сильно это повлияет на рынок металлов и цены на них? Комментирует ведущий аналитик «Цифры брокер» Даниил Болотских:

— Тут важно, кому запретили торговать российскими металлами. Запретили торговать именно гражданам Великобритании, при этом Лондонская биржа металлов, ее членам была выдана лицензия, которая позволяет продолжать торговлю российскими металлами на бирже. Соответственно, здесь текущие ограничения связаны с тем, чтобы запретить торговлю именно гражданам Великобритании, а не полностью прекратить торговлю российскими цветными металлами, о которых идет речь. Если проводить аналогию с тем, что было, на мой взгляд, показательна история прошлого года, когда Великобритания ввела санкции против российского золота, и это было действительно сложно для отечественных золотопроизводителей, потому что 90% экспорта уходило именно в Великобританию. То, о чем сейчас идет речь, это не так фундаментально рискованная история для рынка, поэтому если мы увидим всплеск в ценах, то это будет недолгосрочный тренд. Скорее всего, в ближайшее время, как только будет больше подробностей, цена вернется к прежним значениям.

— Говорят, что рынки так среагировали остро не столько потому, что там торгуются большие объемы металла, сколько потому, что сами трейдеры сидят в основном в Великобритании, поэтому для них это чувствительно.

— Да, это действительно так. Лондонская биржа металлов относится к нише бирж в мире по обороту металлов, поэтому, когда выходят такие новости, это вызывает бурный всплеск в котировках.

Япония заявила, что, кроме запрета на импорт российских непромышленных алмазов, она вводит персональные санкции, в частности, против российского омбудсмена Татьяны Москальковой и замминистра обороны Татьяны Шевцовой.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию