16+
Понедельник, 22 апреля 2024
  • BRENT $ 86.82 / ₽ 8112
  • RTS1173.68
15 декабря 2023, 10:40 Общество

В Москву пришел циклон «Ваня»

Лента новостей

За сутки в столице выпала пятая часть от месячной нормы осадков. На дорогах столицы пробки. Пешеходы жалуются на нерасчищенные тротуары. Снегопад и сильный ветер продлятся до полудня

Фото: EPA/ТАСС

Обновлено в 13:00

Москву завалило снегом. О сильнейшем за последние 60 лет снегопаде синоптики предупреждали за несколько дней, но это не помогло. Если широкие трассы хоть как-то расчищаются, то дворы и тротуары полностью замело. Люди пытаются протаптывать себе дорожки, но, отчаявшись, зачастую переходят на проезжую часть. А пассажиры вынуждены выпрыгивать из автобусов в сугробы.

«Желтый» уровень погодной опасности действует в столице и области до полудня из-за порывов ветра до 17 метров в секунду, метели, снежных заносов, гололедицы. Своими впечатлениями о пути на работу делится сотрудница Business FM Елена Марчукова:

«Наше с коллегами утро началось с обмена историями, кто как выходил из дома и добирался до работы. Кто-то видел трактор, который вышел на работу раньше времени и уже ездил по двору, хотя обычно раньше семи не появляется. Мне повезло меньше, и трактора у нас еще не было, поэтому все пешеходные части двора завалены снегом примерно по середину голени, пройти не так-то просто. Дорожки еще никто не успел протоптать, дворники еще тоже не успели поработать. Поэтому к такси ты идешь, пробираясь буквально по целине. Одна из коллег рассказала, что во дворе идет стройка, поэтому трактор не смог заехать, кто-то говорит о том, что техника не может въехать во двор и нормально по нему передвигаться, потому что из-за снега буксуют машины, автовладельцы бросают их на месте, и это уже создает дополнительные проблемы, потому что мало того, что снег, еще и автомобиль неудачно стоит на дороге. А пешеходам приходится бороться с толщиной снежного покрова, потому что ты выходишь из такси или общественного транспорта, и дорога с двух сторон — большие снежные заносы, то, что сброшено к краю дороги, и то, что присыпано сверху, потому что снег продолжает идти. То есть это такие горы, через которые трудно перешагнуть, а когда ты ее перешагнул, ты оказываешься в сугробе».

Коэффициент у такси с самого утра 2,5. Машины не могут заехать во дворы и сбрасывают заказы. Водители жалуются, что при выезде со второстепенных дорог на основные на пути лежат сугробы, созданные коммунальной техникой. Рассказывает таксист Владимир:

— Дублеры тяжелые, дворы тяжелые, движение тоже тяжелое, потому что медленно, плюс еще грейдеры, из-за них пробки, плюс еще на эстакадах на ТТК фуры не могут подняться, скользят, тоже из-за них пробки.

— Вы уезжали утром, у вас двор для пешеходов насколько расчищен?

— У меня нормально, а у шефа, пока внедорожник там дорогу не проторил, основная дорога нормальная, почищена, но есть парковочный карман, и там машины друг напротив друга стоят, а между ними сугробы, выехать тяжело из кармана, с парковочного места. Нужно пять-десять метров проехать до дороги, где почищено, это тоже проблема.

Как движется Москва после утреннего часа пик? Рассказывает таксист Юрий:

«Пешеходы — самые несчастные сейчас люди, детворе хорошо как раз поваляться в снегу. Дороги чистят активно, добросовестно, где-то тротуары тоже чистят, хуже или лучше — второй вопрос. Главная проблема — людям с тротуаров заходить в автобус. Сугробы не расчищают, люди начинают их преодолевать, и при выходе на пешеходные переходы, на остановках, сами остановки прочищены, но техника прошла, и автобус не может подойти вплотную к посадочной площадке, тут людям безрадостно. С утра я из заказа в заказ, сейчас у меня самый дорогой заказ, здесь девять километров, но в центр, в район Бульварного кольца. Тут, судя по всему, коэффициент приличный, потому что стоимость больше тысячи рублей. Если я за рабочую смену зимой в среднем выполняю 19-20 заказов, позавчера это было восемь, но без заказов не стоял, из заказа в заказ, каждый занимал 1,5 часа и больше, как в той присказке: торговали — веселились, подсчитали — прослезились. Бак бензина в воздух, на смену в среднем 47 литров топлива. Очень-очень скользко и на тротуарах, и на дороге, аварий очень много».

Говорит таксист Петр:

— Очень сложная обстановка, ощущение, что дорожная служба вообще не работает. Был в центре примерно в 10 часов, проехал по Смоленской улице, у Киевского вокзала каша по колено, улицы в центре, кажется, сегодня вообще не видели техники, да и не только там. Очень много улиц, я думаю, 20-25% от всех улиц почищены более-менее. Я шесть часов отработал, а ощущение такое, что все 12, поэтому я уже еду домой.

— Отдельный вопрос про фуры.

— Я выехал утром в начале седьмого, их было очень много. На каждом маленьком подъеме фуры перекрывали движение, буксовали на каждом шагу.

Сегодня, 15 декабря, в Москве ожидается облачная погода, сильный снег, местами метель, снежные заносы, гололедица и до минус пяти градусов. По прогнозам, аномальный снегопад будет идти еще минимум сутки. Вечером обещают девятибалльные пробки.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию