16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.62 / ₽ 8431
  • RTS1155.46
15 декабря 2023, 06:55 ФинансыРынки
Актуальная тема: Антироссийские санкции

Bloomberg: Россия может ввести превентивный запрет на поставки урана в США

Лента новостей

Ранее в палате представителей США одобрили запрет на импорт урана из РФ, но законопроект пока не прошел дальше

Российский поставщик продукции ядерного топливного цикла «Техснабэкспорт» (трейдинговая компания «Росатома», работает под брендом Tenex) предупредил американских партнеров о возможном превентивном запрете РФ экспорта урана в США в случае, если конгресс одобрит аналогичный закон. Об этом сообщает Bloomberg со ссылкой на источники.

По данным агентства, в частности, уведомления получили энергетические компании Constellation Energy Corp., Duke Energy Corp., Dominion Energy Inc. В заявлении Tenex указывается, что партнерам стоит готовиться к такому исходу, но окончательного решения по запрету на экспорт урана в США в Москве еще не принято.

Ранее американские конгрессмены единогласно одобрили законопроект, подразумевающий введение до 2040 года запрета на ввоз в США низкообогащенного урана, произведенного в России или одним из зарегистрированных в РФ предприятий. Документ предусматривает возможность американскому Минэнерго по согласованию с госсекретарем и министром финансов выдавать разрешения на импорт российского ядерного топлива в случаях, если нет других источников поставок.

Bloomberg отмечает, что в американском сенате быстрое прохождение документа было задержано. Источники агентства в верхней палате парламента добавляют, что введение меры могут отложить до 2028 года, чтобы дать американским энергетическим предприятиям возможность найти альтернативных поставщиков.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию