16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
14 декабря 2023, 23:30 Общество

Финляндия предоставит США 15 районов под военные склады и базы

Лента новостей

Рамочное соглашение будет подписано 18 декабря в Вашингтоне

Финляндия предоставит США 15 районов под военные склады и базы. Договор Defence Cooperation Agreement будет подписан 18 декабря в Вашингтоне, сообщил финский МИД.

Размещение американских баз и военного контингента не предполагается в Восточной Финляндии — на границе с Россией. По словам министра обороны Антти Хакканена, это было сделано сознательно из «гигиенических соображений».

«Мы сможем покрыть потребности, поскольку в Восточной Финляндии постоянного размещения войск или материалов не будет», — приводит слова Хакканена финская газета Helsingin Sanomat, перевод приводит «Коммерсантъ».

Также соглашение даст возможность США выделить конкретные территории Финляндии, которые будут предназначены исключительно для американских военных. Им также будет разрешен беспрепятственный въезд в страну.

Рамочное соглашение между странами не предполагает конкретики и не является окончательным. Подробные условия будут отражены в итоговом контракте.

После подписания соглашения странами договор должен быть рассмотрен парламентом Финляндии. Предполагается, что договор вступит в силу весной 2024 года. Аналогичные договоры уже подписали Норвегия и Швеция.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию