16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.58 / ₽ 8240
  • RTS1160.60
14 декабря 2023, 22:18 Компании

Российские IT-компании столкнулись с проблемой при получении льготных кредитов

Лента новостей

Банки сначала выдали им финансирование на особых условиях, но потом вернули рыночные ставки. Причина была в исчерпании лимитов господдержки от Минцифры. После получения жалоб от предпринимателей министерство и банки исправили ситуацию, но бизнесу пришлось понервничать

Фото: unsplash.com

В редакцию Business FM обратились представители Союза технологических компаний. Они столкнулись с проблемой отмены льготы при получении кредитов.

IT-компании, сертифицированные министерством цифрового развития, имели право на получение финансирования по программе ведомства по ставке 3%. Таких, по данным собеседников Business FM, было около 150. В один момент кредиты, уже выданные по льготной ставке, превратились в обычные займы. В случае с обратившимся в редакцию предпринимателем ставка в «Сбере» подскочила с 3% до 18,5%. Айтишники забили тревогу. При обращении к представителям Сбербанка и Минцфиры они получили разъяснение от министерства о том, что заявки банка превысили текущий лимит по этой льготной программе.

На запрос Business FM с просьбой объяснить, почему же все-таки бизнесу резко подняли процент, в Минцифры ответили, что из-за повышения Центробанком ключевой ставки в этом году программа потребовала дополнительного финансирования:

«Минцифры нашло необходимые средства, и их первая часть уже выделена. Вторая будет доведена до конца года и обеспечит покрытие дополнительных обязательств, образовавшихся после повышения ключевой ставки. Компании, которые ранее получили уведомления о переводе на коммерческую ставку, сохранят льготные условия. Образовавшаяся из-за роста ключевой ставки задолженность перед банками поэтапно погашается и будет полностью закрыта с учетом планируемых к доведению средств».

Тем не менее и после этих разъяснений ставка для компании, которая обратилась в редакцию, сохранилась на уровне 18,5%. Еще в начале недели в «Сбере» это объяснили техническими особенностями. И пообещали, что, как только деньги от Минцифры дойдут до банка, клиенты тут же получат уведомление о сохранении льгот. Но уведомлений пока нет, утверждает президент Союза технологических компаний Евгения Дмитриева:

Евгения Дмитриева президент Союза технологических компаний «Есть некие подвижки, но в конкретику они пока не вылились. Ставку пока не откатили, она сейчас так и составляет 18,5%. Уведомили некоторых из пострадавших, что деньги Минцифры до банков доведены, но пока что ставка остается в силе».

Программа льготного кредитования IT-компаний действует с 2019 года. За это время было поддержано 163 проекта с общим кредитным портфелем более 80 млрд рублей.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию