16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 90.82 / ₽ 8512
  • RTS1165.73
15 декабря 2023, 03:14 Право

Профессии без квот и упрощенное приобретение гражданства: что изменится для мигрантов с 15 декабря

Лента новостей

Теперь иностранным специалистам, работающим на таких должностях, как, например, крановщик и фрезеровщик, разрешения на работу выдаются без учета квот. Кроме того, обновлен перечень должностей иностранцев, которые вправе претендовать на гражданство РФ по упрощенной схеме

Фото: Артем Коротаев/ТАСС

Минтруд обновил список профессий иностранцев, которым выдают разрешения на работу без квот. Список не ежегодно, но достаточно регулярно ведомство корректирует, объясняет юрист по трудовому праву Евгений Рейзман:

Евгений Рейзман юрист по трудовому праву «Минтруд, прежде чем издавать этот список, собирает информацию по стране и определяет наиболее дефицитные профессии для тех или иных отраслей народного хозяйства. Ведомство использует самые различные техники, в том числе опросы работодателей. Это берется не с пустого места, это не субъективное мнение. Это основано на каких-то исследованиях. Мы сейчас не можем сказать, хуже или лучше это для работников и работодателей, потому что список отличается тем, что ряд профессий и должностей вывели. Например, это специалист по подготовке спортивного инвентаря, электромонтажник по сигнализации, централизации и блокировке и несколько других. А новые профессии, наоборот, занесли: электрогазосварщик, фрезеровщик, крановщик. Для работодателей, которые используют иностранцев по новым профессиям, стало легче, потому что теперь им не надо будет добиваться квоты для того, чтобы получить разрешение на работу. Тем профессиям, которые вывели, стало хуже — теперь придется получать квоту, а это занимает достаточно долгое время — больше полугода, может, и год».

Изменился и еще один список. По действующим законам иностранцы, которые не менее года проработали в той или иной профессии в России, получают право на получение российского гражданства в упрощенном порядке. И в список таких профессий тоже внесли коррективы, указывает старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» Ирина Адамова:

Ирина Адамова старший партнер коллегии адвокатов «Адамова и партнеры» «Большое количество запросов прибавилось по IT: администраторы вычислительных сетей, программисты. Такого запроса в предыдущем перечне не было. Очевидно, что таких специалистов не хватает. Появились специальности, которые касаются журналистики: шеф-редакторы, корректоры и так далее. Есть специальности, которые мы понимаем, зачем и почему появляются. Это операторы беспилотных аппаратов, операторы станков с программным управлением. Видимо, таких специалистов необходимо больше, чем было до 2022 года, когда утверждался предыдущий перечень. Поэтому приглашают такого рода специалистов. Есть и сокращения, но они незначительные. Например, в агропромышленном комплексе больше не требуются трактористы, комбайнеры, которые были в перечне 2022 года. Видимо, рынок насытился персоналом, больше такие специальности не входят в перечень лиц, которые могут получить упрощенное гражданство».

Иностранцы-концертмейстеры, шлифовщики и сварщики арматурных сеток и каркасов на упрощенное гражданство по профессии тоже более могут не рассчитывать. Всего в новом перечне указали 203 профессии.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию