16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
14 декабря 2023, 20:31 Технологии

Цифровая копия Владимира Путина задала ему вопрос о двойниках и опасности ИИ

Лента новостей

Студент СПбГУ во время большой пресс-конференции главы государства обратился к нему в образе дипфейка. Как отреагировал на это президент и что он ответил?

Президент РФ Владимир Путин.
Президент РФ Владимир Путин. Фото: Alexey Pavlishak/Reuters

Путин спрашивает Путина: «А много у тебя двойников?» Звучит как начало анекдота, но именно такую сцену увидели российские телезрители на четвертом часу трансляции «Итогов года».

Видеовопрос поступил от некоего студента СПбГУ, в вузе-предшественнике которого учился сам Путин. На экранах появилась вполне убедительная копия президента, сидящая за столом спиной к панорамному окну первого этажа. На точно таком же фоне Путин появился в эфире «России 24» в 2021 году. Вероятно, это видео и использовалось для создания так называемого дипфейка, визуальной и цифровой копии человека. А затем ненастоящий Путин заговорил:

«Владимир Владимирович, здравствуйте! Я студент и учусь в СПБГУ. Хочу спросить, правда ли, что у вас много двойников? И еще — как вы относитесь к тем опасностям, которые несут в нашу жизнь искусственный интеллект и нейросети? Спасибо!»

В изоляции звуковая составляющая дипфейка может показаться правдоподобной — поддельный президент даже делает характерные для настоящего придыхания. Однако, когда сам Путин начал отвечать, иллюзия, считай, распалась:

«Вот я смотрю, вы можете быть на меня похожи и говорите моим голосом, но я подумал и решил, что похожим на себя, говорить моим голосом должен только один человек, и этим человеком буду я. Да, вот это мой первый двойник».

Технологии дипфейков развиваются многие годы. В лучших своих проявлениях это пародийные аккаунты звезд, в худших — дипфейк-харассмент. Теперь вся страна узнала, что создать цифрового двойника главы государства может даже студент. Получается, доверять больше нельзя даже видеозвонкам? Комментирует гендиректор Dbrain и автор телеграм-канала AI Happens Алексей Хахунов:

Алексей Хахунов гендиректор Dbrain, автор телеграм-канала AI Happens «Двойник, которого показали, на самом деле выглядит достаточно грустно. Современные технологии позволяют делать значительно более качественных двойников популярных личностей, то есть людей, у которых есть много записей в разных пространствах, с разным эхом, с разными ракурсами. Можно сделать невероятного качества двойников, которых на экране будет фактически невозможно отличить от настоящего. То есть я бы сказал, что это больше студенческая поделка, чем какая-то профессиональная работа. По поводу того, что теперь вообще нельзя верить звонкам по видеосвязи. Такая проблема достаточно давно есть. Если надо сделать какую-то готовую версию, то есть если мы хотим кому-то отправить видео, как, скорее всего, было здесь, то есть это предзаписанная срендеренная версия, там можно вообще получить великолепное качество, но даже в реальном времени сейчас на видеозвонке можно заменять лицо и делать так называемый лифтинг, это когда у нас губы повторяют движения, которые делаем мы. Голос можно делать тоже достаточно хорошо. Это возможно реализовать благодаря тому, что в интернете все равно существует задержка буквально 300-400 миллисекунд, в разговоре которых хватает, чтобы такую картинку отрендерить. По поводу того, как себя обезопасить: если у вас видеозвонок от человека, с которым вас что-то связывает, попросите его рассказать какое-нибудь ваше общее воспоминание. Такие вещи ни одна нейросеть не может подделать».

Что касается собственно вопроса об угрозе искусственного интеллекта, Путин ответил следующее: раз предотвратить развитие нейросетей нельзя, нужно его возглавить. Глава государства обещал сделать все, чтобы Россия была одним из лидеров в этой области. И добавил: «Но чем это закончится, никто не знает».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию