16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.09 / ₽ 8194
  • RTS1160.60
14 декабря 2023, 19:06 Политика

В Польше вводят в строй американскую базу ПРО

Лента новостей

Она будет введена в эксплуатацию 15 декабря в польском местечке Редзиково в 165 километрах от границы России. На базе развернуты системы ПРО наземного базирования Aegis

Американская база противоракетной обороны в польском Редзикове.
Американская база противоракетной обороны в польском Редзикове. Фото: Navy Lt. Amy Forsythe/Wikipedia

Американская база ПРО в Редзикове «достигнет оперативных возможностей» в пятницу, сообщили в Варшаве. Как заявил в парламенте польский премьер Матеуш Моравецкий, информацию об этом передали из Пентагона.

В НАТО настаивают (ссылка ведет на заблокированный в РФ сайт BBC), что объект предназначен для перехвата баллистических ракет в случае пусков с территории Ирана. В основу защиты ляжет американская противоракетная система Aegis.

О потенциальных рисках для России рассуждает военный эксперт, основатель портала Military Russia Дмитрий Корнев:

Дмитрий Корнев Дмитрий Корнев военный эксперт, основатель портала Military Russia «РФ неоднократно выступала против этого проекта, потому что от этой системы есть некая косвенная угроза. Это универсальные пусковые установки, они могут использоваться не только для запуска противоракет. Скажем так, они портированы с морских американских пусковых установок, и в них теоретически могут размещаться крылатые ракеты большой дальности действия «земля — земля», что уже относится к наступательным системам вооружения с дальностью действия более 2 тысяч километров. То есть из Редзикова под ударом теоретически могут находиться, безусловно, вся Калининградская область, Белоруссия и западная часть Российской Федерации, если там будут размещены крылатые ракеты. Американцы, конечно же, от этого всячески открещиваются. Они говорят, что нет, никогда мы там не будем размещать, таких планов нет, и на самом деле смысла в этом особого нет с учетом того, что огромное количество американских противоракет размещается на кораблях. Им гораздо проще разместить где угодно в Атлантике, в Северном Ледовитом океане, в Тихом океане, где-то еще свои корабли с противоракетными системами Aegis, а установка системы в Редзикове носит пиар-характер, потому что реальной боевой ценности этот комплекс, скорее всего, сейчас не имеет».

База находится на берегу Балтийского моря в 150 километрах от Калининградской области и в 700 километрах от границы основной части России. Москва неоднократно высказывалась против строительства, называя объект в Редзикове угрозой для российской безопасности и возможностей ядерного сдерживания.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию