16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 декабря 2023, 18:18 Политика

FT: Венгрия блокировала в ЕС вопрос о финансировании Украины

Лента новостей

Виктор Орбан заявил, что Украина не заслуживает того, чтобы получать финансовую поддержку из общего бюджета ЕС

В Брюсселе начался саммит Европейского совета, на который вынесены вопросы о выделении Украине 50 млрд евро и о начале с ней переговоров о вступлении в ЕС. Оба пункта обещала блокировать Венгрия. Однако накануне ЕС одобрил выделение Будапешту 10 млрд евро, что агентство Bloomberg расценило как попытку склонить Венгрию к поддержке решений по Украине.

Тем не менее Виктор Орбан заявил, что в настоящее время нет причин вести переговоры о членстве Украины в ЕС. По словам венгерского премьера, Украина не выполнила три из семи условных реформ, предусмотренных ЕС, поэтому «этот вопрос даже не следует обсуждать».

Также, по его словам, Украина не заслуживает того, чтобы получать финансовую поддержку из общего бюджета ЕС, пишет Financial Times.

В результате обсуждение пришлось отложить. Канцлер Германии Олаф Шольц, президент Франции Эммануэль Макрон и глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен хотят поговорить наедине с премьером Венгрии. Лидеры 26 стран ЕС заявили, что готовы к длительному саммиту, если потребуется, чтобы преодолеть «блокадную» позицию Орбана.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию