16+
Суббота, 13 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
14 декабря 2023, 18:12 Политика

Лига плюща как символ раскола в американском обществе

Лента новостей

Президенты ведущих американских вузов подверглись критике со стороны законодателей на слушаниях в конгрессе по вопросу проявления антисемитизма в университетских кампусах. Чем примечательна ситуация?

Президент Гарвардского университета Клодин Гэй.
Президент Гарвардского университета Клодин Гэй. Фото: Ken Cedeno/Reuters

Президенты университетов Лиги плюща были вызваны на слушания в конгресс. Главной причиной этого стали жалобы еврейских организаций на проявления антисемитизма в студенческой среде.

Интенсивному допросу парламентариев, в частности, подверглась Клодин Гэй — президент Гарвардского университета. Ее призвали к ответу по поводу подхода университета к решению проблем, связанных с предполагаемым антисемитизмом, позиции университета в отношении Израиля, а также того, как университет реагирует на студенческие протесты, связанные с Палестиной и Израилем.

Ярая сторонница Трампа республиканка Элиз Стефаник, известная прежде всего тем, что на момент своего избрания в 2014 году была самой молодой женщиной, когда-либо избранной в конгресс, спросила, будет ли призыв к геноциду евреев нарушением кодекса поведения в их учебных заведениях. На что президенты университетов Лиги плюща не дали прямого ответа, заявив, что «тут важен контекст». После этого Стефаник выступила инициатором письма 70 законодателей, в основном республиканцев, которые потребовали от университетов уволить своих президентов.

Выпускники Гарварда своего президента отстояли. Такие организации, как Общество выпускников Гарвард-Рэдклифф и Общество чернокожих выпускников Гарварда, выразили свою однозначную поддержку Клодин Гэй, подчеркнув ее приверженность уважению принципов свободы мысли и слова, критически важных, по их мнению, в текущей политической обстановке в стране. А вот президент Университета Пенсильвании Лиз Магилл была вынуждена уйти в отставку.

Ситуация, сложившаяся в американской университетской среде, весьма неоднозначная, говорит профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «Президенты трех университетов Лиги плюща отказались признать призывы к уничтожению Израиля и уничтожению евреев нарушением уставов университетов и экстремистскими заявлениями. Разгорелся скандал. Для элитных университетов это очень большая проблема, поскольку среди доноров таких университетов всегда очень много представителей еврейского бизнеса, еврейской общественности, которые уже требуют смещения руководства университетов, изменения общей политики в университетских кампусах».

После заседания конгресса полемика, в том числе и в кампусах, еще больше обострилась. В ходе дискуссий чаще всего обсуждаются проблемы разграничения законной критики политики Израиля, особенно в контексте первой поправки к Конституции США, гарантирующей свободу слова и действий, которые могут быть восприняты как антисемитские. Этот баланс — нечеткая граница между политкорректным дискурсом и высказываниями, которые могут восприниматься как язык вражды и становиться лейтмотивом ожесточенных споров.

Вообще, как это уже случалось в американской истории, именно университеты и становятся одновременно драйвером и отражением изменений в обществе, которое за последние годы невероятно радикализировались, говорит директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ доктор Юрий Рогулёв:

Юрий РогулёвЮрий Рогулёв директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Администрация уязвима. Когда под твоим началом десятки тысяч человек с разными взглядами, они стараются, как правило, все это дело гасить и занимают позицию нейтральную. Но в последние годы, что касается феминизма, харассмента, вопроса критической расовой теории, рассмотрения истории США под углом зрения подавления демократии или, наоборот, развития демократии, утрачено стремление к толерантности, которой всегда США славились. По некоторым вопросам толерантность вообще не просматривается, не просматривается и политкорректность. С одной стороны, укрепляется правый фланг, активно себя проявляет праворадикализм, он завоевал прочные позиции в Республиканской партии, я уж не говорю про Трампа, то есть правый популизм. С другой стороны, в Демократической партии, которая занимала все последние годы достаточно умеренные позиции, и обе партии стремились к центру, развивается левый радикализм. Найти общую платформу оказывается очень сложно».

Тем временем в Йеле университетские чиновники осудили, как было сказано, «осквернение» общественной ханукальной меноры — 9 декабря во время акции протеста в поддержку Палестины неизвестный поместил на нее палестинский флаг.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию