16+
Суббота, 20 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 декабря 2023, 15:11 ПолитикаПерсоны

Путин пообещал разобраться с ростом тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирске

Лента новостей

Президент РФ напомнил о праве россиян на субсидии

Президент РФ Владимир Путин пообещал разобраться с ростом тарифов на услуги ЖКХ в Новосибирске. Во время прямой линии с гражданами в Гостином дворе в Москве, которая в этом году совмещена с большой пресс-конференцией, пенсионер из Новосибирской области рассказал главе государства, что в его регионе тарифы ЖКХ вырастут в диапазоне от 9% до 14%. Индексация пенсии в 7,5% не покроет этот рост. «Я посмотрю, как там. Но я вижу на экране, что с тарифами в Новосибирске. Обязательно посмотрим, проанализируем», — сказал президент РФ, передает ТАСС.

Владимир Путин напомнил, что если расходы семьи на оплату услуг ЖКХ превышают 22%, то она имеет право на получение субсидий. По его словам, сотни тысяч людей воспользовались этой возможностью в прошлом и в этом году.

Владимир Путин напомнил, что тарифы на ЖКУ в России не поднимают полтора года, но за это время в целом произойдет три индексации пенсий. «По-моему, в декабре 2022 года проиндексировали на 10% пенсии, на 10% с лишним. Потом весной еще на 4 с лишним процента по инфляции. И вот с начала этого года еще будет одна индексация в 7,5%. А тарифы [ЖКХ] не поднимали с июля прошлого года. И планируется увеличение тарифов только в июле 2024 года. То есть тарифы не поднимались полтора года — за это время произойдет три индексации пенсий, которые в общем будут более 23%», — сказал президент.

«А вот разве это правильно, что за примитивную услугу [оплату ЖКУ], нужно еще платить комиссию банку?» — поинтересовался у главы государства ведущий итоговой пресс-конференции Павел Зарубин. Он отметил, что от граждан поступило много вопросов на эту тему. «Это неправильно, особенно если это касается пенсионеров. И решение только что принято, комиссия уплачиваться пенсионерами не будет», — сказал Владимир Путин.

Правительство РФ ранее перенесло индексацию тарифов на газ, передачу электроэнергии, водо- и теплоснабжение с 1 июля 2023 года на 1 декабря 2022 года. В муниципальных образованиях Новосибирской области рост тарифов тогда составил от 9% до 12,2%. В феврале и марте в Новосибирске прошли митинги против роста цен на услуги ЖКХ.

Госдума 7 декабря приняла в третьем чтении закон, отменяющий банковские комиссии при оплате услуг ЖКХ для некоторых категорий населения. В частности, комиссия не будет взиматься с пенсионеров, инвалидов, малоимущих и ветеранов боевых действий.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию