16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.38 / ₽ 8245
  • RTS1163.50
14 декабря 2023, 16:16 Компании

Бизнес просит продлить льготный режим штрафов за налоговую задолженность

Лента новостей

Сейчас действует льготный режим начисления пеней: ставка составляет одну трехсотую от ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки

Фото: Наталья Осипова/фотобанк «Лори»

Бизнес просит продлить на следующий год льготный режим доначисления пеней за налоговую задолженность. С таким предложением президент «Опоры России» Александр Калинин обратился к главе Минфина Антону Силуанову, пишут «Ведомости».

С марта прошлого и до конца этого года действует льготный режим начисления пеней. Ставка составляет одну трехсотую от ключевой ставки ЦБ за каждый день просрочки. Если льготный режим не продлят, то с 1 января пени будут начисляться по такой схеме только первые 30 дней. Затем начиная с 31-го дня просрочки процент вырастет в два раза, до одной стопятидесятой от ставки ЦБ.

Для бизнеса это действительно большая проблема, потому что неплательщиком может стать, сам того не желая, почти любой предприниматель. Вот что рассказал Business FM Роман Баулин — глава компании «Леопарк», которая занимается производством детских площадок и благоустройством территорий:

Роман Баулин глава компании «Леопарк» «С 1 августа поменялся механизм работы по взысканию налогов, и мы, например, моментально «попали». Мне платят предоплату, я с нее уже должен в любом случае заплатить налоги или по-быстрому куда-то потратить все деньги. Например, у меня на одной из компаний минус 2 млн рублей сейчас, от меня государство очень ждет налогов, плюс у меня капают пени. А пока у меня не закроется контракт и мой заказчик не заплатит мне оставшиеся деньги, мне платить нечем. Это острейшая проблема всех, кто не работает по стопроцентной предоплате, — раз, и у кого контракты растянуты больше чем на квартал — два. То есть я предоплату получил в мае месяце, контракт у меня закрывается в октябре по благоустройству. Соответственно я, получив 60% или 70% по контракту, из этих денег сразу должен рассчитать налоговую нагрузку, фонд заработной платы, аренду, то есть все-все свои расходы. Это практически невозможно. То есть мне или поднимать стоимость контракта и предоплаты как минимум для моего заказчика, что делает меня не очень конкурентоспособным, или быть готовым к тому, что налоговая будет с меня требовать кучу денег, и с каждом днем эти деньги мне будут обходиться все дороже и дороже».

Как пояснил «Ведомостям» Александр Калинин, решение обратиться в Минфин появилось из-за повышения ставки ЦБ и «напряженной ситуации с кредитованием». Малому бизнесу не хватает оборотных средств для погашения налогов, а теперь и пени за просрочку могут сделать по увеличенной ставке, добавил он.

Комментирует гендиректор юридической компании «Юрвиста», совладелец сети кофеен Take & Wake, эксперт по правовым вопросам «Опоры России» Алексей Петропольский:

Алексей ПетропольскийАлексей Петропольский гендиректор юридической компании «Юрвиста», совладелец сети кофеен Take & Wake, эксперт по правовым вопросам «Опоры России»
«В действительности часто происходит так, что налоги платятся не вовремя. Но дело в том, что не все приходы прогнозируемы на 100%: многие заказчики платят в последний день, а иногда задерживают на месяц, на два. Никто деньги наперед на налоги не откладывает, все деньгами работают и стараются их скооперировать в самом конце, за день-два до выплаты налогов. Потому что просто лежащие на счету деньги тоже стоят денег. И так получается, что бывает задержка, бывает на две недели, бывает на два месяца, и налоговая, в свою очередь, сначала начинает звонить, потом начинает кидать претензии. Вторично, если ты долго не платишь, то те самые пени, которые сейчас растут вместе со ставкой рефинансирования, оказываются у тебя инкассом на счете. Здесь самые болезненные удары от налоговой — это когда тебе в программу ТКС приходит по факту исполнительный лист — в одностороннем порядке списанные деньги. То есть у тебя просто блокируются со счета деньги, если они есть, и списываются в одностороннем порядке либо просто блокируется счет и все, что к тебе приходит на расчетник, у тебя списывается в виде налогов. Конечно, в период сложной экономической ситуации это неприемлемо, потому что таким образом могут начаться сыпаться и сделки, и контракты, и, собственно, бизнесы, как это и происходило до льгот по пеням и штрафам».

В пятницу, 15 декабря, совет директоров ЦБ соберется на последнее в этом году заседание по ключевой ставке. Большинство экспертов ожидают нового повышения ставки — на 1 процентный пункт, до 16% годовых.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию