16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.58 / ₽ 8427
  • RTS1151.84
14 декабря 2023, 13:33 Право

В суде экс-министр обороны ДНР Стрелков не признал вину

Лента новостей

Такую позицию, по словам адвоката, подсудимый озвучил на заседании Мосгорсуда, который начал слушать его дело в закрытом режиме. Стрелков (Гиркин) заявил, что не призывал к экстремизму, а лишь пытался привлечь внимание к проблемам мобилизованных в ДНР

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков.
Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков. Фото: Сергей Киселев/АГН «Москва»

Обновлено в 15:30

Бывший министр обороны ДНР Игорь Стрелков (Гиркин) в суде не признал вину в публичных призывах к экстремистской деятельности. Об этом он заявил на заседании Мосгорсуда, который приступил к рассмотрению его дела по существу в закрытом режиме.

«После того как было оглашено обвинение, наш подзащитный заявил, что вину не признает и дал показания», — сообщил Business FM его адвокат Гаджи Алиев. Следующее заседание по делу пройдет 20 декабря. Ожидается, что в этот день суд начнет допрос свидетелей.

Другой защитник Стрелкова, Александр Молохов, назвал выступление своего подзащитного «блестящим». «Он отказался от сценария, который предлагало обвинение. Обычно подсудимые дают показания в конце судебного следствия, но наш подзащитный воюет с открытым забралом, поскольку ему нечего скрывать, и поэтому он дал показания в первый же день процесса», — сказал защитник. Он считает, что Стрелков в своем выступлении «в пух и прах разбил обвинение».

Поддержать Гиркина приехали около двух десятков сочувствующих, однако их не пустили даже на этаж к залу в целях обеспечения безопасности участников процесса. Поэтому гражданам пришлось дожидаться конца слушания, которое продлилось около полутора часов, на первом этаже здания. Они вели себя мирно и акций не устраивали.

Решение слушать дело за закрытыми дверями приняли на предварительном слушании 7 декабря по ходатайству прокурора. Гособвинитель ссылался на то, что в материалах дела имеются сведения, составляющие гостайну, которые могут быть разглашены.

Игорь Стрелков, настоящая фамилия которого Гиркин, был арестован 21 июля. Поводом для уголовного дела стали два поста в его телеграм-канале, которые он разместил 25 мая. В одном из них говорилось о возможности сдачи Крыма ВСУ, а во втором — о невыплате денежного довольствия двум подразделениям ВС РФ.

ФСБ предъявила ему обвинение в публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности (ч. 2 ст. 280 УК РФ).

В ходе следствия Гиркин вину не признал. Его адвокаты ранее заявляли, что будут просить оправдать подзащитного. По словам его защитника Гаджи Алиева, Стрелков не призывал к осуществлению экстремистской деятельности, «а мотивом для размещения постов было привлечение внимания к проблемам мобилизованных в ДНР военнослужащих по невыплате им денежного довольствия, которое им положено, и недопущению с их стороны военного мятежа».

Адвокат рассказал, что 14 декабря его подзащитный дал показания по делу, высказав аналогичную позицию.

От дальнейших комментариев Алиев воздержался, сославшись на закрытый процесс. Он не исключил, что разбирательство по делу может закончиться до конца года, так как в деле насчитывается всего семь свидетелей, а его объем составляет пять томов.

Александр Молохов, в свою очередь, рассказал, что, согласно показаниям его подзащитного, 25 мая 2022 года на интернет-странице «ВКонтакте» бывшего управделами Совета министров ДНР и экс-губернатора Псковской области Евгения Михайлова он прочитал сообщение о том, что военнослужащие корпуса Народной милиции ДНР, призванные в рамках мобилизации накануне начала специальной операции, до конца мая не были обеспечены денежным довольствием. «Стрелков проверил эту информацию по своим каналам, выяснил, что какие-либо меры законного характера по устранению данного безобразного явления на тот момент не принимались, после чего на своих страницах в социальных сетях Стрелков разместил посты со ссылкой на сообщение Михайлова, снабдив их авторским эмоциональным комментарием», — сообщил защитник.

По его словам, использованная Стрелковым фигура речи, за которую его судят, — всего лишь его оценочное мнение, образное выражение, которое ни в коем случае не стоит воспринимать буквально как призыв к читателям.

«На самом деле его высказывания имели целью исключительно восстановление социальной справедливости в отношении ущемленных в правах в условиях военных действий мобилизованных и членов их семей», — подчеркнул защитник.

Стрелков акцентировал внимание на том, что поддерживает СВО, а его критические замечания были адресованы «конкретным виновникам сложившейся ситуации с невыплатой денежного довольствия мобилизованным и членам их семей».

Молохов добавил, что Евгений Михайлов, на которого в своих постах ссылался его подзащитный, числится в списке свидетелей и, как ожидается, будет допрошен в суде 20 декабря.

По части 2 статьи 280 УК РФ Стрелкову грозит до пяти лет лишения свободы. Статья предусматривает и альтернативу в виде принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет либо без такового.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию