16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
14 декабря 2023, 14:42 Стиль жизниМода

Гоша Рубчинский стал главным дизайнером бренда Yeezy от Канье Уэста

Лента новостей

Гоша Рубчинский — дизайнер уличной одежды в российском постперестроечном стиле, фотограф и основатель одноименного бренда. Он стал одним из самых узнаваемых российских дизайнеров за рубежом

Канье Уэст и дизайнер Гоша Рубчинский.
Канье Уэст и дизайнер Гоша Рубчинский. Фото: соцсети

Обновлено в 18:00

Гоша Рубчинский — новый главный дизайнер бренда Yeezy. Об этом сообщил (ссылка ведет на заблокированную в России соцсеть) сам Канье Уэст, которому принадлежит бренд: «Yeezy приветствует Гошу Рубчинского в качестве нового руководителя отдела дизайна. Приход этого легендарного российского дизайнера в Yeezy — ведущий мировой бренд в музыке и моде — является важным достижением в истории дизайна».

Гоша Рубчинский — дизайнер уличной одежды, фотограф и основатель одноименного бренда. В конце 2000-х он представил коллекцию одежды с эстетикой «Черкизона» с трениками и олимпийками.

39-летний Рубчинский начинал в Москве парикмахером и стилистом, а 15 лет назад выпустил первую коллекцию под названием «Империя зла» со спортивными штанами, свитшотами и носками с двуглавым орлом, который держит в лапах автоматы. Потом на помощь пришел модный дом Comme des Garcons, и вещи Рубчинского начали продавать в Лондоне, Париже и Нью-Йорке.

В одежде от Гоши ходили Райан Гослинг, Джастин Бибер, Кристен Стюарт, семейство Кардашьян. Параллельно Рубчинский сотрудничал с кинорежиссерами — Кириллом Серебренниковым и Ренатой Литвиновой, работая как стилист и визажист на съемочной площадке.

Мода Рубчинского — это ностальгия по его детству, по 1990-м, времени опасных улиц и спортивных костюмов. Сам дизайнер не раз отмечал в интервью, что считает себя «типичным ребенком перестройки». Он выпустил несколько модных коллекций в стиле «отечественных гопников»: широкие спортивные штаны, цепочки, кепки, кроссовки, общий лук «постсоветского хулигана». Эти коллекции получили мировое признание, а в России их оценили не все.

В 2018 году Рубчинский провел показ-перфоманс в Ельцин-центре, после которого его назвали главным дизайнером России, но вскоре объявил, что больше не будет выпускать сезонные коллекции, а сосредоточится на коллаборациях с другими марками. Его одноименный бренд выпускал совместную коллекцию с Burberry, Levi’s и Dr. Martens.

Но в том же году Рубчинский попал в скандал в западной прессе, после того как в соцсетях была выложена его переписка с подростком, который обвинил дизайнера в домогательствах. Рубчинский все отверг, заявив, что «это был кастинг». Правоохранители этой историей не заинтересовались.

Рубчинский прекратил работу с модным домом Comme Des Garcons и закрыл свой бренд Rassvet, так как стал главным дизайнером Yeezy. Канье Уэст и Гоша Рубчинский знакомы не первый год. Еще в 2016 году Канье специально приезжал в Москву на один день, как говорили, для переговоров с Гошей.

Что означает новый статус для Гоши Рубчинского и как это отразится на мировом модном сообществе? Рассуждает основатель Института развития индустрии моды Beinopen Алексей Баженов:

Алексей Баженов основатель Института развития индустрии моды Beinopen «Сегодня очень бурно обсуждают ситуацию, что один «закенселенный» стал директором другого «закенселенного». Я вот не считаю, что они «закенселены», и то, что они вместе работают, наоборот, их усиливает, мне кажется, что будет очень хорошо и интересно развиваться, и это большой показатель того, каким образом воспринимается в принципе российская модная культура. Это, конечно, даст огромный толчок для всех остальных, которые понимают, что можно работать в глобальной повестке, а не только в локальной. «Гоша Рубчинский» — один из самых узнаваемых российских брендов. То, что он получает ведущее значение, — это очень важный культурный факт, система доверия, кто формирует тренды, кто нет, и то, что два сильнейших бренда интегрируются друг в друга. При этом Гоша забирает свой бренд из Comme des Garсons, самостоятельно его начинает развивать, я был потрясен, когда узнал, я не представлял, что это возможно. Это изменит концепцию восприятия индустрии моды, куда, пока не понимаю».

У Гоши Рубчинского был непростой творческий путь, и на данный момент он позиционирует себя как артист. Он создает фильмы, например документальные о скейтерах в Питере. Коллаборация с Канье может быть вполне закономерна, считает директор по маркетингу шопинг-сервиса BUYMI Мила Грошева:

Мила Грошева директор по маркетингу шопинг-сервиса BUYMI «Если взять историю Канье Уэста и Гоши Рубчинского, оба сотрудничали с Adidas и с ними обоими разорвали контракт. Второе совпадение: им обоим близка эстетика уличная, спортивная, потертые балахоны, олимпийки, Канье любит вообще босиком ходить. Мы видели показы Гоши Рубчинского, там примерно такие же образы. Гошей Канье заинтересовался еще достаточно давно, когда он приезжал к нам в Москву в 2016 году. Они уже тогда встречались, и Гошины вещи были известны на Западе, тот же Канье их носил. Я думаю, сейчас, когда Канье увидел, что человек близок ему по духу, по видению вещей, которые они хотят делать в сотрудничестве в плане моды, музыки, потому что Гоша увлекается продюсированием музыкальных видео, режиссурой, я думаю, что это будет очень плодотворное сотрудничество. Плюс как раз недавно говорили о том, что Гоша приложил свою руку к сотворению логотипа альбома для Канье Уэста».

Под брендом Yeezy Канье Уэст выпустил серию популярных кроссовок, одежды и аксессуаров в партнерстве с Adidas. Но в 2022 году Adidas разорвал контракт с Уэстом из-за его антисемитских высказываний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию