16+
Среда, 17 апреля 2024
  • BRENT $ 89.46 / ₽ 8416
  • RTS1153.41
14 декабря 2023, 12:37 Право

Мосгорсуд отменил приговор правозащитнику Олегу Орлову

Лента новостей

Прокуратура вначале просила апелляцию отменить штраф и назначить ему реальный срок за публичную дискредитацию российской армии, а затем попросила вернуть дело на доследование

Олег Орлов во время рассмотрения апелляционного представления прокуратуры и жалобы защиты на приговор по делу о повторной дискредитации Вооруженных сил России в Мосгорсуде.
Олег Орлов во время рассмотрения апелляционного представления прокуратуры и жалобы защиты на приговор по делу о повторной дискредитации Вооруженных сил России в Мосгорсуде. Фото: Александр Щербак/ТАСС

Мосгорсуд отменил приговор Головинского суда Москвы, приговорившего к штрафу в размере 150 тысяч рублей члена правления международного общества «Мемориал» (признано иностранным агентом и ликвидировано) Олега Орлова. Об этом Business FM сообщили в суде.

В пресс-службе уточнили, что дело правозащитника возвращено в прокуратуру. Мера пресечения фигуранта в виде подписки о невыезде оставлена в силе. Возможность возврата дела прокурору, иными словами — на доследование, прописывается в статье 327 Уголовно-процессуального кодекс. Дело возвращают прокурору, а тот направляет его следствию.

Мосгорсуд огласил лишь вводную и резолютивную часть своего постановления, поэтому непонятно, по какой причине дело правозащитника будет доработано органами следствия.

Головинский суд Москвы 11 октября признал правозащитника виновным в публичных действиях, направленных на дискредитацию использования Вооруженных сил Российской Федерации (ч. 1 ст. 280.3 УК РФ).

Поводом для уголовного дела стал пост на странице Орлова в Facebook (принадлежит Meta, которая признана в РФ экстремистской и запрещена) от 14 ноября 2022 года. В нем содержался перевод его же статьи «Они хотели фашизма, они его получили», опубликованной французским изданием Mediapart.

В ходе процесса, который длился с 8 июня, свою вину он отрицал и утверждал, что его «судят за мнение». Гособвинитель Светлана Кильдишева просила приговорить 70-летнего подсудимого к штрафу в размере 250 тысяч рублей.

Однако, когда суд назначил ему меньший штраф, прокурор обжаловала приговор в Мосгорсуде, попросив назначить Орлову реальный срок в три года колонии. В ходе апелляции представитель прокуратуры неожиданно попросила иное — вернуть дело прокурору, а фактически на доследование.

В свою очередь, защитники подсудимого — бывший главред лишенной лицензии «Новой газеты» (признана нежелательной организацией), журналист Дмитрий Муратов (признан физлицом-иноагентом) и адвокат Катерина Тертухина — обжаловали приговор. Они просили Мосгорсуд оправдать своего подзащитного. Орлов заявил, что предъявленное ему обвинение противоречит конституции. Правозащитник отметил, что призывал лишь «к мирным действиям, а не к насилию». «Из приговора неясно, где граница, пролегающая между легитимной критикой и так называемой дискредитацией», — указал Орлов.

Он считает, что прокуратура хочет вернуть его дело на доследование, «чтобы доработать и с очень большой вероятностью ужесточить» ему наказание, так как в процессе «уступила» защите и не смогла доказать его вину.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию