16+
Воскресенье, 21 апреля 2024
  • BRENT $ 87.39 / ₽ 8166
  • RTS1173.68
14 декабря 2023, 13:23 Право

Суд вынес приговор готовившим взрыв в здании ФСБ

Лента новостей

Шестеро участников «Исламского государства» получили сроки от 16 до 22 лет заключения

Второй Западный окружной военный суд приговорил к срокам лишения свободы от 16 до 22 лет шестерых участников террористической ячейки, которые планировали устроить взрыв в здании ФСБ на Лубянке в мае 2022 года. Об этом сообщает корреспондент Business FM.

Самый большой срок в 22 года получил Манучехр Буриев. Самандару Тошмуродову суд назначил 20 лет заключения. Гаджимурад Гасаналиев был осужден на 19 лет. Абдукодиру Тоирову и Абдумалику Самиеву суд назначил по 17 лет заключения, а Раджабули Буриева осудил на 16 лет колонии. Каждый из осужденных должен выплатить штрафы в размере от 600 тысяч до 1 млн рублей.

К рассмотрению дела суд приступил в начале ноября. Перед судом предстали житель Дагестана Гаджимурад Гасаналиев и пятеро уроженцев Таджикистана: Манучехр Буриев и его двоюродный брат Раджабали Буриев, Абдумалик Самиев, Самандар Тошмуродов и Абдукодир Тоиров.

Суд признал их виновными в покушении на совершение теракта группой лиц по предварительному сговору (ст. 30 и ч. 1 и ч. 2 ст. 205 УК РФ), прохождении обучения в целях осуществления террористической деятельности (ст. 205.3 УК РФ), незаконном изготовлении взрывчатых веществ (ст. 30 и ч. 1 и ч. 3 ст. 223.1 УК РФ), организации террористического сообщества (ч. 1 ст. 205.4 УК РФ), организации деятельности террористической организации (ч. 1 ст. 205.5 УК РФ) и содействии террористической деятельности (ч. 1.1 ст. 205.1 УК РФ).

По версии следствия, будучи членами запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», подсудимые собирались устроить взрыв в здании общественной приемной ФСБ на Лубянке 1 мая 2022 года, отправив туда смертника, и выдвинуть требование о выводе российских войск из Сирии. Роль шахида должен был на себя взять Абдукодир Тоиров. Большинство фигурантов вину не признали, за исключением одного из братьев Буриевых, который признал ее частично. Тоиров отказался говорить последнее слово, став молиться в зале суда.

В прениях сторон прокуратура сочла вину всех подсудимых доказанной и потребовала приговорить их к срокам от 16 до 25 лет заключения.

Ранее, в октябре 2023 года, Второй Западный окружной военный суд приговорил еще одного фигуранта этого дела, Мероба Хаитова, к 12 годам заключения в колонии строгого режима. Его дело суд рассмотрел в особом режиме, так как фигурант полностью признал вину. Он дал свидетельские показания по делу шестерых соучастников.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию