16+
Воскресенье, 14 апреля 2024
  • BRENT $ 90.15 / ₽ 8424
  • RTS1165.53
14 декабря 2023, 06:30 Политика

Генсек и три министра кабмина Японии ушли в отставку из-за скандала

Лента новостей

Скандал связан с нарушениями финансовой отчетности при сборе политических пожертвований

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Хирокадзу Мацуно ушел в отставку после скандала, связанного с нарушениями финансовой отчетности при сборе политических пожертвований в правящей Либерально-демократической партии (ЛДП). Об этом сообщает Kyodo.

Также на фоне скандала прошения об отставке подали министр экономики, торговли и промышленности страны Ясутоси Нисимура, министр общенациональных дел и коммуникаций Дзюндзи Судзуки и министр сельского, лесного и рыбного хозяйства Итиро Миясита. Отмечается, что заявления об увольнении были приняты японским премьером Фумио Кисидой.

Скандал в правящей Либерально-демократической партии связан со сбором политических пожертвований. Фракции партии устанавливают для своих членов квоту по сбору средств, которые они получают путем продажи билетов на приемы и вечера. По версии токийской прокуратуры, некоторые политики перевыполняли норму, однако не указывали этого в финансовых документах. Предполагается, что разница между реально собранной суммой и квотой возвращалась в виде так называемых откатов или же могла использоваться в качестве средств для тайных политических фондов.

Скандал затрагивает несколько фракций ЛДП, в основном крупнейшую внутрипартийную группу покойного экс-премьера Синдзо Абэ, и уже привел к обвалу рейтингов правительства до рекордно низких отметок — около 23%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию