16+
Среда, 24 апреля 2024
  • BRENT $ 88.08 / ₽ 8217
  • RTS1169.65
14 декабря 2023, 02:35 Общество

Из-за непогоды сотни тысяч россиян остались без света, многие жалуются на плохое отопление

Лента новостей

У некоторых проблемы с отоплением наблюдаются уже несколько месяцев. Кто-то готов звонить на прямую линию Владимиру Путину, а в Самаре люди от отчаяния перекрыли главную магистраль города

Фото: Ольга Щеголева/фотобанк «Лори»

В среду, 13 декабря, более 400 тысяч человек оставались без электричества в Дагестане, Ростовской и Псковской областях, ЛНР и ДНР. Это данные Минэнерго России.

В Ростовской области из-за ледяного дождя и порывистого ветра, обрушившегося на регион в ночь на 11 декабря, тротуары и дороги в буквальном смысле превратились в каток. В регионе непогода повалила многие деревья, и они своим весом оборвали электропровода. Опоры ЛЭП не выдерживают веса наледи и ломаются. Из-за гололеда более 330 жителей Ростова-на-Дону, в том числе 71 ребенок, обратились в травмпункты. В связи с аварийным отключением электроснабжения на насосной станции было прекращено водоснабжение города Гуково.

О трудностях сообщают и жители Подмосковья. По их словам, проблемы с теплом наблюдаются с начала отопительного сезона. Люди записывают видеообращения и готовы звонить на прямую линию президента.

Вот что Business FM рассказали жители Московской области и Ростова:

Житель Сергиева Посада Илья:

«У нас поставили временную котельную, она не работает. Народ с начала отопительного сезона (а там очень большие дома, один дом — тысячник) сидит то без горячей воды, то без отопления, то без всего сразу. По всему Сергиеву Посаду и району творится такая ерунда. Каждую неделю что-то вскрывают, по два-три дня. Также я по своему адресу уже не раз обращался, потому что на улице минус восемь, батареи становятся чуть теплые, в обеих комнатах включаем обогреватели, ничего не чинится. У нас за домом был прорыв холодной воды, я с рабочими разговаривал — не выделяются деньги ни на что. Приезжают, делают заплатку, через неделю рядом в соседнем месте прорывает эту же трубу. Тем, у кого стоят счетчики, топят батареи так, что люди окна открывают даже в минус десять, потому что дома жарко, дышать невозможно. А тем, у кого счетчиков нет, топят батареи так, чтобы была просто норма, а норма — 18 градусов, но берут по полной программе по тарифу».



Жительница Химок Елизавета:

— Горячей воды нет, ее отключают, течет ржавая. Зимой перестают отапливать дома. Мы сейчас в квартире с двухлетней дочерью, этой зимой уже переболели из-за того, что холодно. Мы спим в свитерах, ходим в свитерах. То там прорвет трубу, то в другом месте. Мы жаловались: в администрацию звоним, мэру [Подмосковья Андрею] Воробьеву в социальных сетях пишем под последними фотографиями. Мосэнерго ответило, что все сделано. Отписка. Я сама когда-то работала в администрации, точно такие же отписки писала. У нас новый дом, он построен лет десять назад, Мичурина, 17. Проблема не в том, что такие коммуникации у нашего дома, проблема в микрорайоне, здесь вокруг необновленные коммуникации.

— Вы с инициативной группой не думали на прямую линию обратиться?

— Конечно, мы уже всем чатом, всем домом обсуждаем. Кто-то будет звонить, кто-то нет, за всеми не проследишь. Лично я буду звонить.



Главный редактор ростовской газеты «Наше время» Вера Южанская:

«Свет периодически гаснет, огромные пробки, потому что из-за льда упали провода, это все искрило, блокировала полиция, слава богу, жертв не было. Тем не менее это все очень серьезно сказывается и на обстановке, и на состоянии людей. Обледенение продолжается, постоянно появляется новый слой льда: замерзает, вроде как сбили, попытались бросить реагент, но тут же замерзает, потому что следом идет дождь, все это опять схватывается коркой льда. Очень многие люди без электричества, но беда в том, что от электричества у многих зависит и отопление. Там, где стоят индивидуальные газовые котлы, для очень многих отсутствие света означает отсутствие тепла. Вот это самое страшное. На улицах опасно, потому что падают ветки под грузом льда. Очень сложно водителям, буквально ползут машины, заносит страшно. Во дворах полная беда: в маленьких переулках просто панцирь льда, по которому нельзя пройти».

Омские СМИ сообщают о перебоях в работе городских ТЭЦ, где периодически выходят из строя котлы. Даже по официальным данным, отопление работает с перебоями в тысячах квартир. Как подчеркивает слушатель Business FM из Омска, «события развиваются лавинообразно, полгорода сидит без отопления, морозы за сорок».

Проблемы с электроснабжением наблюдаются в Самаре: в последние дни там стабильно держалась температура минус 20. Из-за повреждения кабелей у жителей пропало электричество, с помощью которого отапливаются частные и многоквартирные дома. Жители поселка Мехзавод и близлежащих СНТ на окраине Самары перекрыли Московское шоссе из-за проблем с отоплением.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию