16+
Вторник, 23 апреля 2024
  • BRENT $ 87.52 / ₽ 8165
  • RTS1166.54
14 декабря 2023, 01:21 Право

Суд конфисковал предприятия российского ВПК у украинских экстремистов

Лента новостей

Волжский горсуд Волгоградской области признал граждан Украины Константина Ефименко и его сестру Елизавету Андрееву членами экстремистской группы, их активы были конфискованы. Как уточняет «Коммерсантъ», они спонсировали ВСУ

Фото: Александр Тарасенков/фотобанк «Лори»

Суд передал в госсобственность ряд предприятий ВПК, ранее принадлежавших украинскому бизнесмену. Речь идет о компаниях, расположенных в Волгоградской, Свердловской, Ярославской областях и Татарстане. Ими управляли бывший министр транспорта и связи и первый замминистра инфраструктурного развития Украины Константин Ефименко и его сестра Елизавета Андреева, сообщает объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Волгоградской области.

Ранее «Коммерсантъ» сообщал об иске Генпрокуратуры. В нем отмечалось, что предприятия имеют особую значимость для обороноспособности государства. Издание со ссылкой на иск пишет, что Ефименко и его сестра «являются членами экстремистской группы. Они не только выступают против СВО, в том числе публично в СМИ, но и активно помогают Вооруженным силам Украины».

Суд подтвердил эти формулировки. В его решении говорится, что в доход РФ обращены ценные бумаги ряда дочерних предприятий Уральского завода авто-текстильных изделий («УралАТИ»). Среди них — Завод фрикционных и термостойких материалов («Фритекс»), «Вати-авто», научно-производственное объединение «Завод тормозных механизмов», «Колодка-композит», «Темак-инжиниринг», Волжский завод текстильных материалов.

Находящийся в Асбесте Свердловской области «УралАТИ» выпускает тормозные, фрикционные и уплотнительные материалы для транспортных, промышленных и строительных предприятий. Вот что рассказывает депутат гордумы Асбеста в 2014-2022 годах Наталья Крылова:

— Ефименко в Асбесте и в контексте «УралАТИ» вообще неизвестная персона?

— Вообще неизвестный. Директор «УралАТИ» — Романенко. Он вхож в политическую элиту — асбестовскую и уральскую. О Ефименко вообще ничего не известно. Раньше знали, что предприятие принадлежит Украине. Когда случился Крым, все между собой переговаривались, мол, наше предприятие принадлежит Украине, как оно работает? Когда туда приезжал глава на праздники и вручал грамоты, тоже все задавались вопросом: у нас все нормально, нет конфликта интересов, ведь спецоперация началась? Тогдашний глава отвечал: УФСБ в Асбесте все контролирует. Никаких [антироссийских] проявлений со стороны завода не было, украинских флагов, политических заявлений — тоже.

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на иск Генпрокуратуры, 97% акционерного капитала «УралАТИ» и 59% «Фритекса» принадлежат кипрскому офшору «Темак Лимитед». Им управляет компания «Темак Груп Лимитед», принадлежащая Елизавете Андреевой, сестре Константина Ефименко.

Раньше она была Марией Алексеевной Ефименко, но при вступлении в августе 2022 года в российское гражданство сменила имя и стала Елизаветой Николаевной Андреевой. Так она пыталась «скрыть свою родственную связь» с Ефименко и его участие во владении промышленной группой компаний, пишет «Коммерсантъ». После получения гражданства РФ Андреева улетела в ОАЭ. Елизавета Андреева и Константин Ефименко не комментировали эту информацию.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию