16+
Пятница, 12 апреля 2024
  • BRENT $ 91.81 / ₽ 8579
  • RTS1166.26
13 декабря 2023, 23:35 Авто

Tesla отзывает 2 млн автомобилей в США из-за проблем с автопилотом

Лента новостей

Решение коснется автомобилей Model S, X, 3 и Y. По мнению экспертов, системы контроля в электромобиле должны учитывать, что «люди слишком доверяют технологиям»

Фото: pixabay.com/artisticoperations

Компания Tesla отзывает практически все свои автомобили, проданные в США, чтобы исправить систему, которая следит за водителями, использующими автопилот. Это решение последовало после двухлетнего расследования Национальной администрации безопасности дорожного движения, вызванного серией аварий при использовании автопилота.

Некоторые из них были смертельными. Например, в 2018 году в Калифорнии в столкновении Tesla с бетонным барьером погиб водитель. Теперь будут усилены предупреждения и ограничена зона использования базовых версий автопилота. Эксперты по безопасности считают, что это хороший шаг, но он не решает основную проблему — трудности системы с обнаружением и остановкой перед препятствиями.

Вообще, ситуация, учитывая бизнес-модель Tesla, для компании достаточно нетривиальная, говорит автоэксперт Артем Бобцов:

Артем Бобцов автоэксперт «Водители в Tesla используют автопилот максимально активно. Мы видели, как люди просто спят в Tesla, пока она едет на автопилоте. И в этом, наверное, тоже одна из причин, что люди не всегда отдают себе отчет в том, где и как автопилот можно использовать. А для него все-таки по-прежнему очень важна дорожная инфраструктура. Должна четко быть видна разметка, должны четко быть видны дорожные знаки, не должно быть снежных и ледяных заносов и всего прочего, что может электронику сбить с толку. До этого Tesla все свои электронные недостатки устраняла дистанционно — через перепрошивку автомобиля, никуда ехать не надо было. Сейчас речь идет о физическом каком-то воздействии. И для Tesla это может быть проблемой. 2 млн — это много, конечно. Самая крупная отзывная история за все автомобилестроение — это история с подушками безопасности у Toyota. Она затронула почти 5 млн автомобилей. Но Toyota при этом в десять раз больше Tesla. Toyota на всех континентах имеет автомобильных дилеров и склады запчастей. Toyota финансово гораздо более устойчивая компания. У Tesla изначально была взята политика на отсутствие специальных дилеров марки. Она не хотела давать дилерам дополнительную маржу и продавала большинство автомобилей онлайн. То есть у Tesla просто нет такой сети автодилеров, куда мог бы приехать автовладелец и по гарантии что-то заменить. Большой вопрос, как физически будет происходить эта кампания. Насколько история срочная — то есть наличие в машинах этой неисправности при продолжении движения насколько может быть опасным для водителей, для пешеходов, для других участников движения? С этим тоже пока ответа нет. Но думаю, что для Tesla эта история будет достаточно серьезной и акции будут довольно серьезно падать».

По состоянию на июль текущего года по всему миру было продано порядка 4,5 млн автомобилей Tesla. Однако решение американского регулятора касается только тех, что ездят по дорогам США, то есть меньше половины из них.

После публикации сообщения об отзыве акции Tesla действительно пошли вниз. Но это снижение пока не превышает 3%.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию