16+
Пятница, 19 апреля 2024
  • BRENT $ 87.71 / ₽ 8253
  • RTS1166.98
13 декабря 2023, 22:42 Общество

Сотрудница самарской компании украла офисную бумагу на 24 млн рублей

Лента новостей

На эти деньги женщина купила себе квартиру и дорогой автомобиль, а когда поняла, что за это придется ответить, успела все это продать и сбежать от правосудия

Фото: Maxim Shemetov/Reuters

30-летняя жительница Самары работала главным специалистом отдела хозяйственного обеспечения одной из местных компаний. Проще говоря, была завхозом. В этой должности с мая 2020 года по октябрь 2021 года девушка успела похитить 112 тысяч пачек офисной бумаги на сумму свыше 24 млн рублей. А потом купила себе квартиру и Mercedes-Benz GLC 200. Как именно она воровала бумагу и считается ли нормой в самарской компании такой расход бумаги — ведь это она украла 112 тысяч пачек, а на какой-то бумаге компания еще и работала — и как это все могло произойти, следствие в деталях пока не раскрывает.

Источники СМИ в правоохранительных органах сообщают, что женщина работала в ООО «РН-учет», которое оказывает услуги по проведению финансового аудита и налоговому консультированию и связано с одной очень крупной российской нефтяной компанией.

Других подробностей не очень много, но эта девушка явно интересная, уверен редактор сайта «Комсомольская правда — Самара» Дмитрий Кривенцов:

Дмитрий Кривенцов редактор сайта «Комсомольская правда — Самара» «Из соцсетей она либо удалилась, причем очень давно, либо никогда там не регистрировалась, потому что в интернете нет ни одной ее фотографии. Мы нашли, но обходными путями. То есть она вела себя очень аккуратно. Я так понимаю, кто-то ей то ли подсказал, то ли она что-то заподозрила, потому что за ней следили уже очень давно и собирали на нее информацию. Она купила билеты и улетела в Арабские Эмираты. Нам говорят, что она не сама выносила все эти пачки. То есть это были фиктивные закупки: закупала сильно больше, чем нужно было компании. И, судя по всему, со склада, куда приходилась бумага, всю бумагу забирали. То есть она продавала это одному предпринимателю, который догадывался, что либо бумага краденая, либо тут что-то нечисто, но значения этому не придавал».

Не исключено, что девушке подсказали не только как, куда, а главное, когда уехать. Особенно с учетом того, что до отъезда она успела продать квартиру и машину (правда, говорят, с большим дисконтом). Член палаты налоговых консультантов, генеральный директор «Финэксперта», бухгалтер Елена Теленова уверена, что в одиночку женщина не смогла бы и запустить всю эту историю:

Елена Теленова член палаты налоговых консультантов, генеральный директор «Финэксперта», бухгалтер «Завхоз обязательно должен кому-то подчиняться, будь то замгенерального директора или генеральный директор. Это зависит от структуры компании, тем более она небольшая. У завхоза наверняка есть KPI. Как правило, в компании есть нормативные документы, где строго прописаны нормы расходования. Бумага от месяца к месяцу плюс-минус, исключая отчетный период, наверное, расходуется примерно одно и то же количество. Плюс такой важный момент: как это все в бухгалтерии отражалось? Потому что списать эту бумагу в расходы, не имея реальной нормы, не представляется возможным. То есть там еще есть вопрос по налогам. Одному завхозу это нереально сделать».

На данный момент женщине предъявлены обвинения по статье о мошенничестве в особо крупном размере. Ее объявили в международный розыск, а имущество арестовали. Еще эта история красноречиво описывает то, какими темпами некоторые российские компании переходят на электронный документооборот. Эта же история объясняет почему.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию