16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.29 / ₽ 8213
  • RTS1160.60
13 декабря 2023, 23:17 Политика

В США требуют отправить в отставку руководство ведущих вузов на фоне обострения антисемитизма в студенческой среде

Лента новостей

Президент Гарвардского университета Клодин Гэй сохранит пост, несмотря на обвинения со стороны американских конгрессменов в неспособности бороться со вспышками антисемитизма в академической среде. При этом президент Университета Пенсильвании решила покинуть свой пост

Клодин Гей.
Клодин Гей. Фото: Brian Snyder/Reuters

Президентов Гарварда, Массачусетского технологического института и Университета Пенсильвании требуют отправить в отставку.

Это произошло после слушаний в конгрессе о проявлениях антисемитизма в американских университетских кампусах. К ним многие причислили некоторые высказывания студентов и использование ими определенных символов, в частности флага Палестины. Также были случаи, когда деятельность и мероприятия, связанные с Израилем и еврейской культурой, сталкивались с протестами и критикой в свете войны в Газе.

Проблема более глубокая, чем это может показаться на первый взгляд, говорит профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси Андрей Коробков:

Андрей КоробковАндрей Коробков профессор политологии и международных отношений Университета штата Теннесси, доктор экономических наук «История стала знаковой после того, как президенты трех университетов Лиги плюща — Массачусетского технологического института, Гарварда и Университета Пенсильвании — дали показания в палате представителей и отказались признать призывы к уничтожению Израиля, уничтожению евреев нарушением уставов университетов и экстремистскими заявлениями. Разгорелся скандал, который вела Элис Стефаник, третий человек в республиканской иерархии в палате представителей, после этого стали слышны очень громкие требования о смещении всех трех, все три — женщины, одна из них — Элизабет Мэгилл, президент Университета Пенсильвании — ушла в отставку. Для элитных университетов это очень большая проблема, поскольку среди доноров таких университетов всегда очень много представителей еврейского бизнеса и еврейской общественности, которые уже требуют смещения руководства университетов, изменения общей политики в университетских кампусах».

Президент Университета Пенсильвании Лиз Магилл была вынуждена уйти в отставку после потери поддержки совета директоров, а в Йеле университетские чиновники осудили осквернение общественной ханукальной меноры.

С другой стороны, чернокожие выпускники Гарварда через несколько организаций, таких как Общество выпускников Гарвард-Радклифф и Общество чернокожих выпускников Гарварда, выразили свою однозначную поддержку Клодин Гей, подчеркнув ее приверженность принципам свободы мысли и слова, критически важных в текущей политической обстановке в стране.

Но кризис в академической среде США — как это уже бывало в истории — выражает глубинные процессы, которые идут во всем американском обществе, уверен директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта доктор Юрий Рогулев:

Юрий РогулёвЮрий Рогулев директор Фонда изучения США имени Франклина Рузвельта в МГУ «Именно американские университеты являются центрами той культурной революции, которая в последние годы происходит в США, они являются источником этой культурной революции. Наслаиваясь на все это, вопрос антисемитизма встает ребром. Там есть свои большевики, есть свои меньшевики, в первую очередь среди преподавательского корпуса. И, конечно, проявляется руководство, администрация, потому что администрация уязвима, когда под твоим началом десятки тысяч человек с разными взглядами, они стараются, как правило, все это дело гасить и занимают позицию нейтральную. Но в последние годы, что касается феминизма, харассмента, вопроса критической расовой теории, рассмотрения истории США под углом зрения подавления демократии или, наоборот, развития демократии, утрачено стремление к толерантности, которой всегда США славились. По некоторым вопросам толерантность вообще не просматривается, не просматривается и политкорректность. С одной стороны, укрепляется правый фланг, активно себя проявляет праворадикализм, он завоевал прочные позиции в Республиканской партии, я уж не говорю про Трампа, то есть правый популизм. С другой стороны, в Демократической партии, которая занимала все последние годы достаточно умеренные позиции, и обе партии стремились к центру, развивается левый радикализм. Найти общую платформу, оказывается, очень сложно».

Все эти события вызвали дискуссию о балансе между академической свободой и ответственностью университетов перед обществом.

Группа из 13 депутатов-демократов под руководством конгрессвумен Кэти Мэннинг направила письмо руководству Гарварда, Массачусетского технологического института и Университета Пенсильвании с призывом принять меры против антисемитизма в кампусах.

С противоположной стороны выступила республиканка Элиз Стефаник из Нью-Йорка с письмом, в котором более 70 законодателей, в основном республиканцы, потребовали от университетов уволить своих президентов в ответ на их выступления на слушаниях в конгрессе.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию