16+
Четверг, 18 апреля 2024
  • BRENT $ 87.02 / ₽ 8188
  • RTS1160.60
13 декабря 2023, 23:56 Право

Дело Бегбедера: изнасилование или просто шантаж?

Лента новостей

Полиция отпустила известного французского писателя Фредерика Бегбедера. Ранее его задержали по обвинению в изнасиловании

Писатель Фредерик Бегбедер.
Писатель Фредерик Бегбедер. Фото: EPA/ТАСС

Только появилось ощущение, что харассмент-скандалы на Западе уходят в прошлое, как в конце лета глава Федерации футбола Испании был отстранен от должности за поцелуй с футболисткой на награждении женского чемпионата. А теперь вот Фредерик Бегбедер.

По данным СМИ, на 58-летнего писателя, автора романов «Любовь живет три года» и «99 франков», подала заявление в полицию молодая женщина. Она утверждает, что встретилась с ним в номере отеля, где у них дважды за ночь была сексуальная связь. В первый раз по обоюдному согласию, во второй раз — без. До происшествия они встречались три месяца. Также известно, что на момент вступления в отношения пострадавшей было 17 лет. Писателя задержали, потом отпустили. Расследование продолжается.

В 2008-м полиция задерживала Бегбедера за употребление наркотиков* в публичном месте. В прошлом году он заявлял, что покончил с зависимостью. Многие говорят: Бегбедер уже не тот, что прежде. Но у главного героя его последней книжки «Человек, который плакал от смеха» основу жизни все еще составляют алкоголь, наркотики* и секс. Да и вообще, рассказанное в полиции вписывается в образ, который сложился у Бегбедера за его 30-летнюю карьеру.

В истории чувствуется новизна, тем более во Франции, которая смотрит на подобные кейсы достаточно либерально. Как понять, что все-таки произошло: действительно изнасилование или просто шантаж со стороны девушки? Мнение писательницы, главы «Клуба женщин, вмешивающихся в политику» Марии Арбатовой:

Мария Арбатова писательница, глава «Клуба женщин, вмешивающихся в политику» «Ни один суд не принимает без свидетельских показаний обвинения в изнасиловании. Она ведь тоже не сумасшедшая. Она наверняка не хочет сесть за клевету, за которую наказывают довольно серьезно. А согласилась она на один коитус или на 18, а 19-й был изнасилованием — совершенно не важно, потому что изнасилование оставляет в теле человека не только биологические маркеры, но и психологические. Суд всегда делает еще и психолого-психиатрическую экспертизу. Говорить о том, что она сама спровоцировала, у нее юбка была короткая, она сама легла в постель... Да, легла в постель заниматься сексом, но не быть изнасилованной. Это совершенно разные вещи. Сейчас он может быть прекрасным, а через полчаса может изнасиловать, и это даст вам колоссальный хвост».

С другой стороны, о каких свидетелях может идти речь, если в таких делах замешаны только двое? И договаривались они не с кем-то, а между собой. Но даже во Франции не факт, что симпатии большинства будут на стороне девушки, обращает внимание гид-переводчик, житель Парижа Дмитрий Мисуркин:

Дмитрий Мисуркин гид-переводчик, житель Парижа «Уже пошли встречаться. Слева можно, справа нельзя? Или на кровати можно, в ванной нельзя? Или в ванной надо, а на кровати нельзя? Можно любого человека голословно притянуть. Учитывая, что практика судей такая, какая она есть, мужчина [гетеросексуальной] ориентации является самым забитым существом с точки зрения закона. Предъявить можно все, что угодно. При этом изнасилование — это, может быть, рукой потрогал не за то место. Дальше выделяются позиции конкретного [полицейского] и конкретного прокурора».

Адвокат Бегбедера назвала обвинения в его адрес «фантастическими» и выразила уверенность в положительном исходе дела. А писатель после освобождения в присущей ему саркастической манере пожаловался на невкусную еду в комиссариате и на нехватку парковочных мест: «Курица карри была сухой, а мою машину отвезли на штрафстоянку за те от силы несколько часов, что я там провел».

*Распространение, приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотиков, а также их употребление на территории РФ преследуются по закону. Business FM не поддерживает и не пропагандирует никакие из перечисленных деяний.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию