16+
Суббота, 20 июля 2024
  • BRENT $ 82.56 / ₽ 7267
  • RTS1076.63
14 декабря 2023, 16:55 Компании
Спецпроект: Цена вопроса

Аиша Кубезова, Сбербанк: «Инвестиции доступны каждому»

Лента новостей

Любой клиент может за пару минут зарегистрироваться, открыть брокерский счет и начать инвестировать

Фото: фотобанк «Лори»

Продолжаем серию публикаций, в которых мы развеиваем страхи россиян перед фондовым рынком и разбираемся, почему многие боятся инвестировать так, как это массово делают люди в других странах, чтобы заработать или сберечь накопления. И в этом нам помогает Аиша Кубезова, управляющий директор — директор управления электронных рынков Сбербанка.

Еще один страх, который стоит упомянуть: многие думают, что инвестиции — это сложно, нужно где-то регистрироваться, открывать какие-то счета, платить налоги и комиссии. Люди не готовы тратить на это время и силы.

«Этот страх возник из-за «киношного» представления об инвестициях. Многие представляют себе биржу, где все сидят на телефонах, перекрикивают друг друга и вечно следят за графиками на мониторах. Эдакий закрытый клуб для избранных участников в дорогих костюмах. Сегодня инвестиции доступны каждому. Любой клиент «Сбера», например, может за пару минут зарегистрироваться в нашем приложении, открыть брокерский счет и начать инвестировать. Он будет таким же участником рынка инвестиций, как профессиональные инвесторы. Только он будет совершать сделки в удобном приложении. Даже в офис не придется идти», — поделилась своим мнением Аиша Кубезова.

Есть еще одно препятствие на пути к инвестированию: люди видят слишком мало инвесторов в своем окружении. Зачем инвестировать самим, если никто из знакомых, которым они доверяют, этим не занимается?

Аиша Кубезова считает, что рынок в России, в отличие других стран, еще достаточно молод, поэтому инвестиции не так популярны. А, например, в США, по данным опросов, инвестируют больше половины жителей страны, то есть примерно каждый второй.

Однако инвесторов в нашей стране становится все больше — за последний год число пользователей приложения «СберИнвестиции» выросло почти в четыре раза. Можно уверенно сказать: инвестиции набирают популярность.

Информация, представленная в материале, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доходность инвестиций в прошлом не гарантирует такую же доходность в будущем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию