16+
Суббота, 15 июня 2024
  • BRENT $ 82.67 / ₽ 7359
  • RTS1137.45
11 декабря 2023, 16:00 Компании
Спецпроект: Цена вопроса

Аиша Кубезова, Сбербанк: не все россияне понимают, что такое фондовый рынок

Лента новостей

С управляющим директором — директором управления электронных рынков Сбербанка Аишей Кубезовой разбираемся, почему россияне боятся инвестировать, несмотря на то, что ценные бумаги, доступные каждому по клику в приложении, могут принести десятки процентов в год

Фото: Фотобанк Лори

Набившее оскомину выражение «Деньги должны работать» — всегда будет актуально, особенно в турбулентные времена. Люди стараются сберечь накопления от инфляции и от скачков курса валюты.

На протяжении многих лет самым привычным, понятным способом для большинства наших соотечественников были банковские вклады. Однако, как показывает время, депозиты сильно проигрывает фондовому рынку. Например, индексу Мосбиржи, который, несмотря на все потрясения, в последние полтора года уверенно обогнал и инфляцию, и депозиты. За 10 месяцев 2023 года индекс вырос на 50%. С момента начала расчета этого индикатора в 1997-м он вырос на 3100% и в среднем растет на 14% в год. И это на фоне всех кризисов, рецессий и дефолтов.

Фондовый рынок и инвестиции — давние изобретения, хорошо известные во многих странах. Почему же несмотря на то, что и на нашем рынке давно существуют финансовые инструменты, которые успешно доказали свою эффективность, россияне по-прежнему боятся инвестировать?

«Для начала скажу, что не все россияне, к сожалению, в принципе понимают, что такое инвестиции и фондовый рынок. Часто люди, и это мы разберем позже, воспринимают инвестиции либо как что-то сложное и доступное только профессионалам, либо как казино.

Когда мы покупаем акции, то мы покупаем маленькую часть компании — реального бизнеса — за которым стоят заводы, нефтепроводы, магазины, здания и земли, сотрудники, патенты, контракты и технологии. Акция — это доля в компании. Когда в новостях мы слышим, что состоялась крупная сделка и одна компания купила другую, это значит, что акции одной компании перешли к новому владельцу. Но и у самого обыкновенного человека есть точно такая же возможность покупать доли в бизнесе различных компаний», — отметила управляющий директор — директор управления электронных рынков Сбербанка Аиша Кубезова.

Прежде чем начать инвестировать, важно понять, почему компания продает свои акции и как их купить?

По мнению Аиши Кубезовой, бизнес таким образом привлекает деньги на развитие, и у инвесторов есть несколько способов покупки акций. Первый — купить их напрямую у компании, когда бизнес выходит на фондовый рынок на первичное размещение акций, это называется IPO. В этом году прошло семь IPO. То есть семь компаний успешно вышли на фондовый рынок России, и теперь акционеры могут купить их акции. Второй способ — это купить акции у других акционеров, то есть на вторичном рынке. Мы как инвесторы можем купить эти акции и зарабатывать вместе с компанией.

«На нашем рынке множество различных акций, можно стать совладельцем как начинающих компаний, которые только появляются на бирже, так и крупных, уникальных бизнесов, акции которых давно торгуются на бирже и входят в сотни тысяч инвестиционных портфелей», — добавила Аиша Кубезова.

Также важно знать, почему растет или падает цена акций.

«Акции чаще всего растут при публикации отчетности, когда компании представляют данные о результатах своей деятельности. Например, «Сбер» публикует отчетность, отчетность нравится инвесторам — и акции растут в цене.

Также акции могут расти в цене, когда компании объявляют дивиденды, — то есть о намерении бизнеса выплатить акционерам часть заработанной прибыли. В принципе, этот год для многих компаний был довольно успешным. Если посмотреть на индекс Мосбиржи, то за десять месяцев этого года он вырос почти на пятьдесят процентов. Мы в «Сбере» видим, что наш граждане идут на фондовый рынок и с интересом изучают эту сферу. Аудитория приложения «СберИнвестиции» за последний год выросла примерно в четыре раза, но все равно частных инвесторов в процентном соотношении в России пока не так много, как в некоторых странах с более развитой культурой инвестирования», — рассказала Аиша Кубезова.

Далее выделим основные страхи, которые беспокоят россиян и мешают им системно инвестировать, учитывая, что есть очевидная история с кризисами и нестабильной ситуацией в мире, есть обычная боязнь мошенников и другие страхи.

Информация, представленная в материале, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией. Доходность инвестиций в прошлом не гарантирует такую же доходность в будущем.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию