16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
3 декабря 2023, 22:11 Общество

Минобороны предложило изменить требования к состоянию здоровья призывников

Лента новостей

Общественное обсуждение проекта началось еще 28 ноября и должно завершиться 12 декабря

Минобороны предложило изменить требования к состоянию здоровья призывников и контрактников. Ведомство намерено усовершенствовать «организацию проведения медицинского освидетельствования граждан, имеющих заболевания, не оказывающие существенного влияния на способность исполнять обязанности военной службы», в том числе «с учетом опыта военной операции». Информация о подготовке такого нормативного акта появилась в базе проектов документов, однако в ней нет текста проекта, передает РБК. Какими будут изменения, пока неясно.

В карточке говорится, что проект постановления правительства «направлен на совершенствование требований к состоянию здоровья граждан, подлежащих призыву на военную службу, граждан, поступающих на военную службу по контракту, граждан, поступающих в военные профессиональные организации или военные образовательные организации высшего образования, граждан, поступающих в мобилизационный людской резерв, граждан, призываемых на военные сборы».

Документ будет вносить изменения в Положение о военно-врачебной экспертизе. Оно, в частности, оговаривает, при наличии каких заболеваний (17 категорий) гражданам присваивается та или иная категория годности к военной службе.

Также оно регулирует процесс обследования и освидетельствования граждан при поступлении на военную службу и в иных связанных с этим случаях.

Общественное обсуждение инициативы началось еще 28 ноября и должно завершиться 12 декабря.

В прошлом году изменить критерии годности к военной службе и исключить некоторые болезни, при которых призывник признается не годным к службе, предложила сенатор от Крыма Ольга Ковитиди. В частности, она упоминала в числе таких заболеваний плоскостопие и сколиоз.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию