16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7467
  • RTS1127.32
1 декабря 2023, 18:13 Право

Гостевые дома на юге России хотят поставить на учет

Лента новостей

Эксперимент с гостевыми домами одобрен в первом чтении Госдумой. Предлагается легализация размещения отдыхающих в частном секторе на юге России

Фото: Сергей Мальгавко/ТАСС

В Госдуме в первом чтении приняли законопроект об эксперименте по использованию гостевых домов. Размещение жильцов в частном секторе хотят легализовать в Крыму, Севастополе и на Кубани. Все гостевые дома должны будут внести в специальный реестр. Дома, которых нет в реестре, нельзя будет рекламировать.

Все это положения законопроекта после первого чтения. Правительство поддержало инициативу, но с оговоркой, что многие аспекты нужно уточнить. Так, например, неизвестно, каким образом будет проводиться контроль работы гостевых домов и как пройдет переходный период к новому режиму. Инициативу комментирует генеральный директор консалтинговой компании Macon Илья Володько:

Илья Володько генеральный директор консалтинговой компании Macon «Надо сказать, что это на самом деле назревшая тема. Дело в том, что сдача своих комнат, квартир, частей дома — это бизнес, который распространен не только в последние 30 лет, а еще в советские времена. Все прекрасно знают, что каждая комната, каждая частичка, как ее называют на Кубани, дома всегда сдавалась туристам. Это бизнес, который невозможно искоренить, то есть он существует и будет существовать. И, наверное, правильно, если введут регулирование, хорошо, если оно будет минимальное. Отказываться от этого сегмента бизнеса, на мой взгляд, нет смысла, это огромный объем номерного фонда, который превосходит численность гостиниц, и это самое дешевое жилье. С точки зрения именно такой социальной, наверное, составляющей это тоже очень полезно и хорошо для рынка. Пока какие-то особенности этого регулирования непонятны, но если оно будет минимальное, будет где-то ограничиваться категориями безопасности проживания в таких объектах, то, на мой взгляд, наверное, это неплохо и в целом не окажет негативного влияния на туристический рынок. Но должны исполняться нормы пожарной безопасности, санитарные нормы, наверное, вопросы урегулирования будут касаться именно этих сфер».

Согласно законопроекту, чтобы дом считался гостевым, нужно, чтобы он стоял на участке под индивидуальное жилищное строительство. В нем должно быть не больше 15 номеров для гостей, а общая площадь здания не должна превышать тысячу квадратных метров.

Газета «Коммерсантъ» отмечает, что не все депутаты согласны с инициативой в ее текущем виде. В КПРФ отметили, что законопроект не учитывает запрет на размещение гостиниц в жилых помещениях. В ЛДПР беспокоятся, что к неподготовленному владельцу гостевого дома в итоге нагрянут сразу все проверяющие инстанции.

В Сочи масштабной проблемы с неконтролируемым строительством гостевых домов нет, говорит местный гид Лариса Лукашина. Но жители соседних зданий сталкиваются с нехваткой света и воды.

Лариса Лукашина гид «Это расход электроэнергии, воды. Когда они строят дом, есть определенный расчет, что, раз это жилой дом, на него там идет, к примеру, 15 киловатт электроэнергии, сколько-то воды. И это же все в планах города — каждый дом расходует столько-то. А тут у них гостевой дом, расход воды больше, неважно, что они за это платят, как и электроэнергии. И, соответственно, начинается неучтенный перерасход. Поэтому очень часто, кстати, вырубают свет, потому что идет колоссальная нагрузка. Ну придут проверят, если все хорошо, то все хорошо. Если что-то нехорошо, значит, заставят что-то там доделать. Предположим в масштабах бедствия, будет какой-то там штраф, ну и что? У нас круглогодично все сдается, это будет все равно выгоднее».

Внести поправки ко второму чтению депутаты должны будут до 29 декабря.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию