16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
3 декабря 2023, 23:47 Политика

У Владимира Зеленского появился военно-политический конкурент. Комментарий Георгия Бовта

Лента новостей

Вынесение разногласий на публику накануне тяжелого зимнего периода явно не на руку Киеву на фоне продолжающихся дискуссий среди западных союзников о размерах дальнейшей помощи, считает политолог

Георгий Бовт.
Георгий Бовт. Фото: Михаил Фомичев/ТАСС

Главком ВСУ Валерий Залужный опередил президента Владимира Зеленского в рейтинге доверия украинцев: первому доверяют 82%, президенту — 72%, следует из данных опроса группы «Рейтинг». В ноябре британский журнал The Economist писал о нарастающем внутреннем противостоянии между политическим и военным руководством Украины на фоне зашедшего в тупик контрнаступления. Издание утверждало, что отношения между Зеленским и Залужным описываются в их окружении как «ужасные».

Во времена Запорожской Сечи нового гетмана сразу после избрания измазывали грязью, чтобы не зазнавался. В духе этой традиции в постсоветской Украине на фоне мозаичной многопартийности с ее стремительно меняющимися альянсами авторитет первого лица никогда не превозносили до небес. Недаром только одному президенту страны удалось переизбраться на второй срок. У Зеленского сразу после начала конфликта был некоторый иммунитет от критики. Но на фоне неоправдавшихся завышенных ожиданий от летнего контрнаступления он ослабевает. Внутренние разногласия проявляются публично то тут, то там.

Разговорился мэр Киева Виталий Кличко. Он всегда принадлежал скорее к оппозиции Зеленскому, но после начала боевых действий старался помалкивать. А тут он в интервью швейцарскому изданию поддержал Залужного в том, что ситуация на поле боя «зашла в тупик», заявив, что пора, мол, перестать лгать народу и союзникам. Также он обвинил Зеленского в авторитарных замашках. Косвенным признанием неудачи летне-осеннего контрнаступления ВСУ стала и отставка спикера Сил обороны юга Украины Натальи Гуменюк, которая была одним из главных спикеров ВСУ вообще.

Весьма неоднозначно — а именно как проявление внутреннего раздрая — может быть воспринято европейскими союзниками Украины то, что лидера партии «Европейская солидарность» и бывшего президента Петра Порошенко СБУ не выпустила на днях за границу для участия в международных встречах в США и Польше. Объяснив это якобы готовящимися провокациями на международной арене со стороны российских спецслужб. Конкретно же Порошенко обвинили в том, что он собирался встретиться с премьером Венгрии Виктором Орбаном, которого СБУ назвала «другом Путина» и противником антироссийских санкций. Ранее другие депутаты также жаловались на блокирование загранкомандировок руководством Рады. Тогда как Европарламент призывал как раз разблокировать зарубежные поездки украинских депутатов для продолжения движения страны в ЕС.

Политическое руководство Украины отрицает конфликт между президентом и главкомом ВСУ. «Никогда не было ни одного случая напряженности между политическим и военным руководством», — заявил на днях спикер Верховной рады Руслан Стефанчук. Это, мол, все слухи и «российская пропаганда».

Сам Зеленский, опровергая обвинения в авторитаризме, снова выразил готовность провести президентские выборы, хотя еще недавно указывал на их невозможность в условиях военного положения. Против выборов в условиях конфликта и на полгода после его окончания к тому же успели высказаться все фракции Верховной рады. Да и общественное мнение, на которое всегда можно сослаться, скорее против голосования в таких условиях. По данным некоторых украинских источников, Зеленский якобы тайно прощупывает возможность все же провести выборы, но с условием, что не будет выдвигаться Залужный. С другой стороны, юридически ему ведь не запретишь никак и с выборов не снимешь, если он на них пойдет.

Вынесение разногласий на публику накануне тяжелого зимнего периода явно не на руку Киеву на фоне продолжающихся дискуссий среди западных союзников о размерах дальнейшей помощи. В бой вступает уже «тяжелая артиллерия». Так, генсек НАТО Столтенберг заявил, что ситуация для Украины может стать хуже, если Запад не увеличит поставки оружия. По его мнению, Киев находится в «критической ситуации». «Нам нужно готовиться к плохим новостям», — сказал Столтенберг в интервью немецкому телеканалу Das Erst, отметив, что такие «конфликты развиваются поэтапно».

Со своей стороны, глава Пентагона Ллойд Остин, пытаясь убедить законодателей выделить Киеву запрошенную Белым домом помощь на более чем 60 млрд долларов, рассказал, что Америка выигрывает от наращивания расходов на выпуск боеприпасов для Украины, также на модернизацию ВПК США выделяется 50 млрд долларов, что создаст «десятки тысяч», по его словам, рабочих мест в более чем 30 штатах.

Исход конфликта, по словам Остина, предопределит состояние глобальной системы безопасности надолго, посему России нельзя дать победить ни в коем случае. Пакет помощи Украине застрял в конгрессе, где все уперлось в увязку этой помощи с мерами по укреплению границы США с Мексикой и в требование республиканцев, по сути, ужесточить всю иммиграционную политику демократов, для которых новые граждане — это их новые избиратели. Некоторые демократы, особенно зависящие от голосов испаноязычных, не хотят жертвовать своим традиционным электоратом в пользу Украины. Так что нигде нет ни в чем согласия. В то же время по поводу разногласий на Украине следует иметь в виду, не строя на этом иллюзий, что это не споры о том, как быстрее и выгоднее сдаться, заключив перемирие, а о том, как воевать с Россией дальше. Сторонников мира в обмен на территории там по-прежнему не очень значительное меньшинство.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию