16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7467
  • RTS1127.32
1 декабря 2023, 15:12 Общество

Российских работодателей обяжут проверять здоровье сотрудников

Лента новостей

Программа ОМС на следующий год будет включать отдельный тариф на наблюдение россиян по части их репродуктивного здоровья, а также отдельный тариф на диспансеризацию по здоровью работающих, сообщила вице-премьер РФ Татьяна Голикова

Фото: Сергей Ведяшкин/АГН «Москва»

Обновлено в 16:14

Со следующего года в России будет введена обязательная диспансеризация по месту работы. Об этом сообщила вице-премьер Татьяна Голикова.

«Для приближения к работающим гражданам медицинской помощи со следующего года вводим с отдельным тарифом системы обязательного медицинского страхования диспансерное наблюдение за работающими. Такое наблюдение на рабочем месте может быть организовано как медицинским подразделением самого работодателя во взаимодействии с близлежащей медицинской организацией, так и путем заключения с медорганизаций соответствующего договора».

Голикова также отметила, что при обследовании у граждан будут проверять репродуктивную функцию. Что о новой инициативе правительства думает российский бизнес?

Алексей Петров, коммерческий директор компании «Промет», которая занимается производством сейфов и металлических изделий, а также медицинского оборудования:

— В нашей компании ДМС нет, а вот обязательная диспансеризация есть. То есть мы уже, наверное, последние лет десять ежегодно проводим самостоятельно диспансеризацию всех сотрудников компании. Осмотр, да, может быть, не очень глубокий, но тем не менее, если у сотрудников есть какие-либо проблемы, то они выявляются.

— Что все-таки входит в эту не очень глубокую диспансеризацию?

— Это анализ крови, анализ мочи, флюорография и прохождение узких специалистов, в том числе гинеколог, окулист, проктолог и так далее. Потому что если у людей есть проблемы, то лучше их выявить на ранней стадии. Мы заинтересованы, чтобы наши сотрудники были здоровыми, работали, а не болели.

— Весь штат проходит?

— Так как диспансеризация в какой-то степени у нас добровольная, то, к сожалению, стопроцентной диспансеризации у нас нет. Но, мне кажется, что до 70% наших сотрудников ежегодно диспансеризацию проходят. У нас есть обязательная диспансеризация при приеме на работу, потому что все-таки у нас производственная компания. Если наше государство сумеет организовать диспансеризацию либо с выездом на крупные предприятия, либо в ближайших поликлиниках, то, я думаю, что сотрудники с удовольствием ее будут проходить.

— Что бы вы предложили, на каком аспекте здоровья сделать акцент вместо репродуктивного здоровья, на котором настаивает Голикова?

— Думаю, что как минимум онкология должна быть включена.

Алексей Смирнов, председатель Совета директоров компании «Базальт СПО» — разработчик программной платформы для создания готовых решений и IT-инфраструктуры:

«У нас есть страховка, у нас есть ДМС. Но диспансеризация — какая? Выездная или где? Обычно люди обращаются в те медицинские учреждения, где они лечатся. Если выезд врачей на работу — там ни оборудования, ничего нет. А что, сотрудников принуждать надо будет или как? Значит, будут все на удаленной работе. Я боюсь, что будет требование к работодателю, чтобы все прошли диспансеризацию, при этом у сотрудников как у граждан такой обязанности нет. И сотрудник может сказать, что не хочет, или, если я пойду к врачу — то к своему, а не к какому-то вашему. Это, вообще говоря, похоже на навязанную услугу. Мы ДМС предлагаем, но не все сотрудники его берут. Например, я лично не пользуюсь. Если что-то становится принудительным, то оно автоматически вызывает отторжение».

Виталий Муравьев, президент кондитерской фабрики «Победа»:

— У нас в пищевой промышленности это имеется и в настоящее время. Перед тем, как принять человека на работу, мы делаем за свой счет ему медицинский осмотр, только после осмотра мы можем его оформить на работу. И следующим этапом — ежегодный обязательный медицинский осмотр с заполнением медицинской книжки. Он тоже происходит за наш счет. Это фактически и есть диспансеризация, то есть все врачи осматривают всех наших сотрудников. Там плавающий график, приезжает выездная команда врачей и на производстве посменно в течение двух-трех суток всех диспансеризируем. Для нас как для пищевиков это не является новостью. Видимо, то, что есть у нас и за что мы ежегодно платим, будет распространено на другие отрасли, где ранее этого не было.

— Тут вопрос, не придется ли дополнительно еще платить, вы же не проверяете сейчас репродуктивное здоровье сотрудников? Теперь придется.

— Есть врач похожего профиля, может быть, будет еще что-то , но это не сильно увеличит те расходы, которые несем мы. А вот для тех компаний, в которых это не было обязательно, для них это будет новостью и статьей расходов. Вопрос, что будет, если это будет законодательно обязательно для всех предприятий, понятно, что в моменте возникнет что-то , что будет вызывать напряженность, потому что тот медицинский сервис, который есть, на это не был рассчитан. Поэтому, возможно, будут очереди или подскок цены.

— Сколько компаниям закладывать денег?

— Я думаю, что в районе 5 тысяч рублей на одного сотрудника где-то надо рассчитывать.

В России бесплатная диспансеризация доступна раз в три года для граждан до 40 лет и ежегодно для лиц старше этого возраста. Ежегодное диспансерное наблюдение также полагается гражданам льготной категории.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию