16+
Пятница, 1 марта 2024
  • BRENT $ 82.20 / ₽ 7467
  • RTS1127.32
1 декабря 2023, 11:55 Общество

Мошенники обманывают россиян, представляясь мастерами по ремонту

Лента новостей

При переписке с потенциальной жертвой выманивают аванс и исчезают

Мошенники обманывают россиян, представляясь мастерами по ремонту. Аферисты предлагают бытовые услуги в приложениях и маркетплейсах для объявлений в России, а потом при переписке с потенциальной жертвой выманивают аванс и исчезают, сообщили РИА Новости в пресс-службе ВТБ.

Схема такова: мошенник переводит общение из приложения в мессенджер, где уточняет детали предстоящей работы, просит выслать фотографии, а также договаривается о дате выезда. В назначенный день лжемастер сообщает о необходимости предварительно купить новые детали или нужные инструменты для качественного ремонта. Для этого жертву просят перевести задаток и направляют фишинговую ссылку на оплату, однако сразу после получения денег владелец объявления перестает отвечать на сообщения, пояснил банк.

«Если незнакомые люди переводят переписку в сторонний ресурс, навязывают вам покупку каких-то товаров и просят внести задаток за еще не сделанную работу — это должно вас насторожить. Используйте сервисы оригинального приложения, проверяйте отзывы о работе специалистов и не переводите деньги до того, как работа будет выполнена. Это поможет вам обезопасить себя от мошенников», — заявил старший вице-президент ВТБ, руководитель департамента цифрового бизнеса Никита Чугунов.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию