16+
Воскресенье, 25 февраля 2024
  • BRENT $ 81.58 / ₽ 7567
  • RTS1064.44
30 ноября 2023, 22:24 Авто

Общая система ОСАГО России и Белоруссии должна заработать к октябрю 2024 года

Лента новостей

Такое решение было принято в ходе состоявшегося в Минске заседания комиссии парламентского собрания Союза Белоруссии и России по законодательству и регламенту

Фото: Ura.ru/TASS

Россия и Белоруссия запустят единую систему ОСАГО к октябрю 2024 года. Решение принято на заседании комиссии по регламенту парламентского собрания Союзного государства, сообщает ТАСС.

Функции оператора единой страховой системы будут переданы специально созданной организации со стопроцентным участием российского ЦБ. Как пояснили на заседании представитель ЦБ, действующая информационная система Российского союза автостраховщиков «не позволяет исполнять требования модельного закона» об ОСАГО в Союзном государстве. Ожидается, что новая система должна заработать с 1 октября будущего года.

Свою оценку планируемой реформы дает вице-президент Национального автомобильного союза Антон Шапарин:

Антон ШапаринАнтон Шапарин вице-президент Национального автомобильного союза «Если сравнивать тарифы ОСАГО в России и Белоруссии, сравнивать лимиты и выплаты в двух странах, то внезапно выяснится, что в Белоруссии тарифы гораздо ниже, выплаты гораздо выше, и в целом система гораздо более приятная и лояльная к автомобилисту. Соответственно, с чем столкнутся несчастные белорусские автомобилисты — с тем, что, судя по всему, российская несправедливая система обязательного страхования распространится и на них. Соответственно, тарифы, я подозреваю, вырастут, и в РФ тоже, потому что страховые компании скажут: ой, а мы же теперь обеспечиваем покрытие еще и в Белоруссии, а это необходимо, конечно же, оплатить. Причем оплатить всем, и жителям Владивостока в том числе, — мало ли они вдруг поедут в Минск на выходные. Необходимо реформирование российской системы ОСАГО, потому что сейчас она крайне несправедливая, она работает неадекватно. Растущие тарифы сочетаются с падающими выплатами. Лимиты в 400 тысяч рублей — это, конечно, смешно, потому что с нынешними ценами на запчасти это полторы фары BMW. Так что, конечно же, необходимо российскую систему сначала привести в порядок и уже потом делать какой-то совместный страховой продукт Союзного государства».

Проект модельного закона о едином ОСАГО для России и Белоруссии был принят парламентским собранием Союзного государства в июле. Как напоминают «Ведомости», глава комиссии по законодательству и регламенту Виталий Пинский обещал, что автовладельцы смогут выбирать, будет ли их полис действовать лишь на территории одной страны или обеих.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин выразил уверенность, что инициатива «сделает более удобным передвижение по всей территории Союзного государства».

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию